Вівторок, 19.09.2017, 17:12
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1509
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Січень » 25 » Токио не исключает возможности обмена японского заложника ИГ на террористку
11:12
Токио не исключает возможности обмена японского заложника ИГ на террористку

Япония не исключает возможности обмена одного из захваченных экстремистами группировки "Исламское государство" (ИГ) заложников Кэндзи Гото на заключенную в одной из тюрем Иордании террористку Саджиду ар-Ришауи. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга, передает агентство Reuters.

"В вопросе освобождения Кэндзи Гото мы будем исходить из того, что сохранение человеческой жизни является первостепенной задачей. Для этого мы приложим все необходимые усилия. Мы сотрудничаем с Иорданией по этому вопросу", - заявил Суга, слова которого приводит ТАСС.

"У нас нет оснований отрицать, что другой заложник Харуна Юкава погиб. В настоящее время мы занимаемся проверкой этой информации. Захватившие заложников боевики не выходят на связь", - отметил генсек кабмина.

Ранее в эфире телеканала NHK премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что "вероятность того, что распространенное в интернете новое видео с заложниками соответствует действительности, высока". Он выступил с резким осуждением убийства. Между тем специалисты японского НИИ звука, сопоставив видео с записями интервью Кэндзи Гото японским СМИ, пришли к выводу, что это действительно его голос.

Накануне организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг деятельности исламистов в интернете, сообщила о том, что боевики опубликовали фото взятого в заложники Кэндзи Гото, который держит в руках снимок с убитым Харуной Юкавой. Гото, по данным SITE, заявил, что ИГ изменили условия его освобождения.

Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании об освобождении из тюрьмы Саджиды ар-Ришави. Она вместе с мужем готовила теракт в гостинице Radisson в столице Иордании Аммане в 2005 году. Прикрепленное у террористки на поясе взрывное устройство не сработало, и она осталась в живых. Саджида ар-Ришави приговорена к смертной казни по делу о терактах в Аммане, во время которых погибли более 60 человек.

По мнению японских экспертов, обмен Гото на Саджиду ар-Ришави может быть затруднительным, поскольку она является знаковой фигурой для общественности Иордании, и пойти на ее освобождение властям страны будет непросто, передает РИА "Новости".

Токио сотрудничает с Турцией, Иорданией и еще рядом стран Ближнего Востока по данному вопросу. Экстремисты ИГ во вторник дали Токио трое суток на выплату 200 млн долларов, пригрозив в противном случае расправиться с Кэндзи Гото и Харуной Юкавой. Ролик продолжительностью чуть менее двух минут начинался с кадров выступления премьер-министра Синдзо Абэ, который объявил о поддержке руководства Ирака в борьбе с терроризмом.

Срок, отпущенный террористами властям Японии на выплату выкупа, истек 23 января в 14:50 по токийскому времени. В пятницу правительство Японии предпринимало активные попытки договориться с похитителями об освобождении заложников.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1343 | Додав: admin | Теги: Токио, обмен, террористка, японский заложник, ИГ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: