Неділя, 25.02.2018, 07:48
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Травень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2015 » Травень » 9 » Условия для существования жизни есть на спутнике Сатурна
15:43
Условия для существования жизни есть на спутнике Сатурна

Подледный океан спутника Сатурна Энцелада содержит в себе большие количества соли и соды, что свидетельствует о бурных геотермальных процессах на его дне и говорит о существовании там потенциального источника энергии и пищи для жизни. Об этом свидетельствуют результаты изучения учеными данных, собранных зондом Cassini во время пролетов спутника Сатурна и его колец, которые частично состоят из выбросов с поверхности Энцелада.

Также читайте: Еще один океан скрывают надра Земли

"Дело в том, что взаимодействие металлосодержащих пород и воды океана будет приводить и к выделению молекул водорода. Астробиологи сегодня считают этот процесс ключом к зарождению жизни, так как водород одновременно способствует формированию аминокислот и служит источником пищи для микробов. Поэтому открытие геотермальных процессов на Энцеладе делает его еще более привлекательным кандидатом на роль второго очага жизни в Солнечной системе", – идется в статье планетолога Кристофера Гляйна из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) и его соавторов, опубликованную в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

Как показали замеры Cassini, выбросы Энцелада содержат в себе необычно много углекислоты и некоторых других соединений, которые натолкнули исследователей на мысль о том, что воды его океана содержат в себе много растворенных минеральных солей. Используя информацию с масс-спектрометров и газоанализаторов "Кассини", Гляйн и его коллеги построили компьютерную модель океана Энцелада, при помощи которой они вычислили его кислотность и прочие химические свойства.

Оказалось, что воды Энцелада являются солеными – они содержат в себе примерно такую же долю обычной поваренной соли, как земные океаны. При этом океан сатурнианской луны содержит в себе огромное количество соды, а также имеет достаточно высокий уровень щелочности вод (коэффициент pH составляет 11-12). Последнее является крайне благоприятным для зарождения жизни, поскольку все реакции внутри живых клеток протекают в щелочной среде.

Как отмечают авторы статьи, поддержание щелочной среды и большой концентрации соды в воде на глобальном уровне возможно только в том случае, если на дне Энцелада протекают так называемые реакции серпентинизации – химического обмена между водами и горячими горными породами. В ходе этих процессов в океан попадают молекулы углекислоты и ионы металлов, а также молекулы водорода.

По словам Гляйна и его коллег, ближайшим аналогом океана Энцелада на Земле является экзотическое содовое озеро Моно в Калифорнии. В его водах присутствует жизнь в виде рачков и необычных микробов, чья способность выдерживать большие дозы мышьяка в питательной среде породила знаменитый скандал с "мышьяковой жизнью" в 2010 году.

Присутствие богатого водородом и содой океана на Энцеладе, как утверждают Гляйн и его коллеги, делает его главным на сегодняшний день кандидатом на роль источника внеземной жизни в пределах Солнечной системы. По их словам, пример озера Моно на практике доказывает, что живые организмы могут существовать и даже процветать в таких условиях.

Согласно результатам измерений, проведенных зондом Cassini, океан располагается в нескольких десятках километров под поверхностью Энцелада, в районе южного полюса. Его глубина составляет порядка 10 км.

Категорія: Наука, техніка і Hi-Tech | Переглядів: 1334 | Додав: abel | Теги: космос, Энцелад, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: