Субота, 23.09.2017, 03:55
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Січень » 25 » В Греции начались важные для ЕС досрочные парламентские выборы
11:17
В Греции начались важные для ЕС досрочные парламентские выборы

В Греции в воскресенье в 07:00 утра по местному времени начались важные для Евросоюза досрочные парламентские выборы. Право проголосовать предоставлено примерно 9 млн 909 тыс. граждан страны. Им предлагается избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из 18 партий и четырех предвыборных объединений, допущенных к выборам.

Практически нет сомнений в том, что победу на выборах одержит главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил ("Сириза"), которая, судя по последним опросам общественного мнения, опережает на 6-10% по популярности у населения правоцентристскую "Новую демократию" премьер-министра Антониса Самараса, передает ТАСС.

Лидер "Сиризы" Алексис Ципрас, который за последние 15 дней провел 11 массовых митингов по всей стране, заставил телеканалы подробно освещать свое турне, пригрозив, что они "должны беспристрастно выполнять свою работу", в противном случае, когда его партия придет к власти, она разберется с частными телекомпаниями, не заплатившими за радиочастоты.

Главная интрига нынешних выборов заключается в том, что лидер "Сиризы" пообещал добиваться от кредиторов цивилизованного списания "большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов".

Международные кредиторы сразу же заявили, что списание долга не представляется возможным, поэтому, в случае если на этом будет настаивать Греция, нужно будет попрощаться с еврозоной. Есть опасения, что в случае вытеснения Греции для кредиторов пропадут 320 млрд евро долга и будет создан опаснейший прецедент: зона евро начнет рассматриваться как слабый и уязвимый союз с негативными долгосрочными последствиями для него.

Судя по опросам общественного мнения, в новый состав законодательного органа имеют шансы попасть семь партий, которые должны преодолеть трехпроцентный барьер.

По прогнозам, третье место может занять центристская партия "Потами" ("Река", лидер Ставрос Теодоракис), за которой с небольшим отрывом следуют ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря", Николаос Михалолиакос), Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК, Эвангелос Венизелос), Коммунистическая партия Греции (КПГ, Димитрис Куцумбас). Шансы пройти в парламент имеет также правоцентристская партия "Независимые греки" (АНЭЛ, Панос Камменос). Созданное в начале января экс-премьером Георгиосом Папандреу Движение демократов-социалистов (КИДИСО) и "Демократические левые" (ДИМАР, Фотис Кувелис) в коалиции с "зелеными" могут не набрать требуемые 3% голосов.

Выборы в парламент проходят по "усиленной пропорциональной системе": партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, делят между собой 250 мест, а партия, набравшая наибольшее число голосов, получает в качестве "бонуса" 50 мест. От количества не прошедших в парламент партий будет зависеть возможность получить абсолютное большинство в этом органе. Чем больше партий не попадают в него, тем ниже процент голосов, необходимый победителю для создания самостоятельного правительства.

Избирательные участки будут открыты до 19:00 по местному времени, после чего ожидается объявление результатов опросов граждан по выходу с избирательных участков (экзит-поллов). Примерно в 21:30 по местному времени должны быть объявлены первые результаты выборов, а финальные данные появятся лишь утром в понедельник.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1300 | Додав: admin | Теги: досрочные парламентские выборы, ЕС, греция | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: