Субота, 20.10.2018, 00:15
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2014 » Грудень » 11 » В Ливии ИГ создает тренировочные лагеря
19:54
В Ливии ИГ создает тренировочные лагеря

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru после Сирии и Ирака Исламское государство постепенно начинает закрепляться в Ливии.

По информации американского генерала, боевики ИГ создали на востоке страны тренировочные лагеря, за которыми сейчас ведет наблюдение армия США. Как недавно сообщил прессе глава Африканского командования вооруженных сил США Дэвид Родригес, в тренировочных лагерях на ливийской территории находятся примерно 200 экстремистов.

Присутствие радикальных элементов в Киренаике (область на востоке страны) возникло отнюдь не вчера. После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году город Дерна попал в руки экстремистов и в частности боевиков движения «Ансар аш-Шариа» (сейчас оно значится в списке террористических организаций ООН), которые превратили его в «исламский эмират». Недавно дали там знать о себе и исламисты ИГ. Некоторые западные наблюдатели даже рассматривают этот город с населением в 150 тысяч человек как третью «франшизу» исламского государства в Африке наравне с «Джунд аль-Халифа» в Алжире и «Ансар Бейт аль-Макдис» в Египте. В недавней аудиозаписи, на которой, как считается, звучит голос Абу Бакра аль-Багдади, лидер Исламского государства хвастается расширением своего «халифата» и присягой на верность от радикалов из Ливии, Египта, Йемена, Саудовской Аравии и Алжира. В социальных сетях также появились сообщения о присоединении ливийских исламистов к ИГ.

Боевики встают на сторону ИГ

«Все это давно известно: Исламское государство закрепилось в Дерне, или же там по меньшей мере есть поддерживающие его группы. Все знают, что они присягнули на верность ИГ», — рассказал по телефону шейх Абдель аль-Файди из Совета национального примирения. По его словам, «за последние три месяца они похитили и убили несколько человек. Эти люди пользуются политическим хаосом, чтобы укрепить свое положение». В настоящий момент Ливия разрывается на части между двумя парламентами и двумя правительствами (одни находятся в Триполи, вторые — в Тобруке), которые оспаривают друг у друга власть на фоне непрекращающегося кровопролития. «Несколько дней назад лидеры племен получили ультиматум с требованием лишить поддержки генерала Хафтара (он поддерживает связи с правительством Тобрука и возглавляет вооруженную борьбу с экстремистскими группами, прим. ред.) под страхом смерти», — говорит Абдель аль-Файди.

Также шейх подтверждает  и существование тренировочных лагерей: «Сначала они обосновались в Дерне по соображениям географического плана: горный рельеф осложняет контроль над проводимыми там операциями. Недавно они дошли до центра города и больше уже ни от кого не скрываются». По его словам, отряды радикалов отличаются «большим числом» и включают в себя «представителей раз личных национальностей, которые добрались в Ливию по морю». Американский генерал Дэвид Родригес в свою очередь считает, что боевики Исламского государства в Ливии — не прибывшие из-за границы добровольцы, а присягнувшие на верность ИГ члены местных отрядов. Он утверждает, что лагеря появились совсем недавно и их пока очень мало. «В любом случае, нам нужно и дальше вести наблюдение и внимательно следить за всем в будущем, чтобы знать, что тут происходит и есть ли какие-то изменения», — добавил он. За последние несколько месяцев США и Европейский Союз не раз выражали «серьезную обеспокоенность» по поводу угрожающей Ливии спирали насилия. Ну а что насчет возможности ударов по Ливии? На вопрос о перспективе вмешательства, как в Ираке и Сирии, Дэвид Родригес довольствовался следующим ответом: «Нет, не сейчас».

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1511 | Додав: adminA | Теги: тренировочные лагеря, ИГ, Ливии | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: