П`ятниця, 24.11.2017, 03:53
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Червень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Головна » 2015 » Червень » 19 » В НАТО уравняли угрозы от ИГ и России: в Польше проводят учения ударных сил альянса
10:51
В НАТО уравняли угрозы от ИГ и России: в Польше проводят учения ударных сил альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в минувший четверг в ходе двухдневного визита посетил учения новых многонациональных ударных сил альянса Noble Jump ("Благородный прыжок"), проходящие на полигоне Жагань на юго-западе Польше, где сделал ряд заявлений, сообщает польская газета Rzeczpospolita. В частности, на совместной пресс-конференции с вице-премьером и министром обороны Польши Томашем Семоняком он заявил, что альянс начал адаптироваться к изменившейся обстановке в области безопасности и будет продолжать действовать в этом направлении.

Учения в Польше начались 9 июня испытаниями новых ударных сил НАТО - Сил особо высокой готовности. В четверг вместе с генсеком альянса на полигон прибыли главнокомандующие двух стратегических штабов НАТО, министры обороны Польши, Германии, Нидерландов и Норвегии. Учения, в которых принимают участие около 2000 военнослужащих из девяти стран НАТО, продлятся до 19 июня. Свое военное мастерство продемонстрировали воздушный десант Чехии и Нидерландов, механизированные пехоты Германии и Норвегии, спецназ Польши и Литвы, артиллерия Бельгии, вертолеты США и венгерские подразделения военно-гражданского взаимодействия.

По словам Столтенберга, "повышение готовности НАТО необходимо, чтобы и в будущем альянс смог быть в состоянии защитить всех своих членов". Как отметил генсек НАТО, важными элементами Плана действий по повышению готовности являются новые ударные силы, малые штабы, создаваемые в Польше и еще пяти странах Восточной Европы. "Мы вдвое увеличиваем численность Сил реагирования НАТО", - напомнил Столтенберг.

В будущем состав этих сил будет дополнен воздушным и морским компонентами, заявил Столтенберг, отметив, что такие подразделения НАТО необходимы в связи с "новыми вызовами": нестабильностью на юге, наступлением экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещенной в России) в Ираке, Сирии и Северной Африке, а также "с более агрессивным поведением России".

Генсек затронул болезненный для РФ вопрос о размещении тяжелого вооружения в Восточной Европе

Как отметил Йенс Столтенберг, частью деятельности по усилению коллективной обороны является предварительное размещение тяжелой техники на складах восточного фланга НАТО. "Мы обсуждаем этот вопрос, но никакого решения пока не принято. Мы работаем над этой проблемой с нашими союзниками. Это будет обсуждаться на следующей неделе на совещании министров обороны НАТО", - сказал Йенс Столтенберг, добавив, что он ожидает принятия решения о размещении военной техники в Восточной Европе. По словам генсека, этот вопрос обсудят министры обороны НАТО на предстоящем на будущей неделе регулярном полугодовом совещании в Брюсселе.

В свою очередь министр обороны Польши Томаш Семоняк, слова которого приводит Rzeczpospolita, заявил: "Мы готовы для размещения в нашей стране военной техники США и ждем их решения".

Напомним, тема размещения тяжелого вооружения оказалась чувствительной для России. После появления в прессе информации о планах США направить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику для "сдерживания возможной российской агрессии в Европе" в МИД РФ заявили, что такое решение подорвет ключевое положение акта Россия-НАТО от 1997 года. В НАТО парировали, что переброска военной техники не нарушает договоренности альянса.

На этой неделе планы США относительно переброски тяжелого вооружения прокомментировал глава РФ Владимир Путин. "Мы все будем анализировать, внимательно следить за этим, но пока я ничего не вижу такого, что могло бы заставить нас сильно волноваться. Это все скорее политические знаки отношения к России", - отметил российский лидер, добавив, что беспокойство Москвы вызывают такие стратегические вещи, как развертывание системы ПРО. "Если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны будем нацелить наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза", - предупредил Путин.

В то же время командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес хотя и подтвердил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, но отметил, что речь идет лишь о технике для американской бронетанковой бригады сухопутных войск, дополнительно переброшенной в Европу в прошлом году. Никаких новых вооружений размещать в Восточной Европе Вашингтон не собирается, подчеркнул американский генерал. Как стало известно, пока вооружение складируется в Германии.

Отвечая в четверг на вопрос о соответствии планов по размещению тяжелого вооружения Основополагающему акту НАТО-Россия от 1997 года, генсек альянса подчеркнул, что принимаемые меры "не нарушают никаких международных обязательств НАТО", передает "Интерфакс". Столтенберг подчеркнул, что Россия на протяжении многих последних лет увеличивала военные расходы, модернизировала свои вооруженные силы, проводила многочисленные учения, в том числе внезапные.

"Мы не проводим никаких внезапных учений. Все наши учения прозрачны, о них сообщается на нашем вебсайте, мы приглашаем инспекторов для наблюдения за ними, как это положено, а численность наших ударных сил составляет масштаб бригады в 5000 человек, в то время как Россия проводит внезапные учения с участием 80 тысяч военнослужащих", - подчеркнул генсек.

В своей речи Йенс Столтенберг отметил также, что Россия в последние несколько лет вкладывала большие средства в свои ядерные силы, "использовала ядерную риторику как часть своей оборонной политики". "Все это, как и вчерашнее сообщение о том, что они собираются развернуть больше ядерных сил, представляет собой часть общей политики, которую мы наблюдаем уже долгое время. Поэтому НАТО следует принять ответные меры", - подытожил руководитель альянса.

Речь идет о наделавшем много шума заявлении Владимира Путина о том, что в 2015 году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, "которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО".

Йенс Столтенберг ранее обвинил Москву в "бряцании ядерным оружием" и назвал слова российского лидера о постановке на вооружение МБР "неоправданной и опасной воинственной риторикой". В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил об обеспокоенности Вашингтона в связи с заявлением Путина о наращивании ракетного арсенала.

В Кремле же, комментируя эти заявления, заверили, что Россия не собирается участвовать в гонке вооружений, поскольку такие действия могут ослабить экономику страны, но будет реагировать на возможные угрозы.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1373 | Додав: abel | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: