Неділя, 25.02.2018, 19:47
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Липень » 3 » В РФ приняты законы о "праве на забвение" и о переносе выборов в Госдуму
17:30
В РФ приняты законы о "праве на забвение" и о переносе выборов в Госдуму

Госдума РФ одобрила перенос парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь. Законопроект был принят во втором и сразу в третьем (окночательном) чтениях. При этом поправку об отмене выплат непереизбранным депутатам "золотых парашютов" отклонили.

Решение перенести выборы с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года поддержали 339 депутатов, 102 были против, воздержавшихся нет. Теперь закон должен поступить в Совет Федерации. Верхняя палата готова рассмотреть документ на пленарном заседании 8 июля, заявил ранее глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

Проект закона был подготовлен лидерами думских фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и спикером палаты Сергеем Нарышкиным и внесен в Думу с положительным отзывом правительства. В документе предусмотрены компенсации действующим депутатам, которые не будут переизбраны в Госдуму седьмого созыва или в региональные парламенты.

Законопроектом вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ". 102-я статья дополняется новым положением, оговаривающим, что "выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября (18 сентября. - Прим. NEWSru.com) 2016 года". Новый состав депутатского корпуса, согласно закону, должен собраться не позднее чем на 30-й день после своего избрания.

Кроме того, все выборы в Госдуму после 2016 года также будут проходить в третье воскресенье сентября. Вносятся изменения в статью 5, прописывающие, что днем голосования на парламентских выборах "является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная дума предыдущего созыва".

Одновременно в законе предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу, в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).

Депутаты отклонили все поправки к законопроекту

При этом все предложенные поправки к законопроекту были отклонены. Парламентарии не учли инициативу ЛДПР отказаться от выплат компенсаций либо дать право непереизбранным в седьмую Думу депутатам добровольно отказываться от сохранения выплат, гарантий и привилегий до декабря 2016 года. Также отклонили поправки, согласно которым предлагалось перенести выборы на первое воскресенье сентября или же на последний понедельник апреля 2016 года.

Кабинет министров ранее заявлял, что готов выделить дополнительные средства из бюджета под эту законодательную инициативу. Как сообщал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, максимальная сумма при компенсации непереизбранным депутатам при переносе выборов может превысить 700 млн рублей.

Предложение КПРФ перенести выборы с декабря на ноябрь также отклонили. По мнению коммунистов, если бы выборы прошли 6 ноября 2016 года, агитационный период пришелся бы на сентябрь и был бы за счет этого более эффективным, нежели в летний период.

Зампред комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявлял, что перенос думской кампании выгоден "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", так как в сентябре "явка поменьше, труднее проводить выборы для оппозиции".

Схожее мнение озвучивал депутат Дмитрий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). "Я слышал, что одна из причин переноса - не дать малым партиям еще в 2016 году на региональных выборах попробовать пройти фильтр. Это делается для того, чтобы именно 2015 год был последним, когда на региональных выборах малые партии могли бы получить где-либо результат и получить право на выдвижение своих списков в 2016-м, уже на выборах в Госдуму, без сбора подписей", - говорил парламентарий.

Также нижняя палата отказалась принимать поправку коммунистов, по которой предлагалось сохранить до 4 декабря денежные гарантии помощникам депутатов шестого созыва в случае непереизбрания на новый срок. Кроме того, парламентарии предлагали ввести норму, по которой увольнение таких помощников производится с предоставлением социальных гарантий как в случае досрочного прекращения полномочий депутата.

На днях Конституционный суд в рекордно короткие сроки рассмотрел запрос Совета Федерации о законности переноса выборов в Госдуму РФ с декабря 2016 года на сентябрь. По мнению судей, перенос выборов в Госдуму на единый день голосования может привести к положительным результатам: будет повышена явка избирателей, а также достигнута экономия бюджета.

Выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва должны по закону состояться 4 декабря 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет, выборы шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам в один тур.

В третьем чтении принят законопроект "о праве на забвение"

Госдума также приняла в окончательном чтении законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Это касается "недостоверной" или "распространяемой с нарушением законодательства" и неактуальной информации о заявителе.

В третьем чтении за документ проголосовали 379 депутатов, двое против, воздержавшихся не было. Закон даст гражданам возможность удалять ссылки на "гадостную, отвратительную информацию о себе" с сайтов, которые часто находятся за границей, заявил депутат от ЛДПР, соавтор проекта Вадим Деньгин.

Председатель комитета Думы по информационной политике Леонид Левин назвал принятый документ приемлемым для всех и в то же время работоспособным законом, который "создаст эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете для рядовых граждан, но позволит сохранить в выдаче поисковиков общественно значимую информацию".

Законопроект в своем первоначальном виде вызвал массовое недовольство со стороны интернет-компаний. Во втором чтении из него была исключена норма об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после ее опубликования.

Теперь, согласно тексту документа, поисковики обязаны удалять ссылки не на достоверную информацию о пользователях, а на информацию, ставшую неактуальной для пользователя. Имеется в виду информация, "утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий". Заявитель должен будет подтвердить неактуальность информации. К примеру, чиновник сможет претендовать на удаление ссылок о себе после завершения карьеры и будет обязан прислать документ в подтверждение своего ухода с госслужбы.

Ссылки не будут удалены, если с заявителя не снята судимость. Кроме того, не будут удаляться ссылки на сообщение, содержащее признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности не истекли.

Также из определения поисковой системы был убран внутрисайтовый поиск. Также были уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию при показе результатов поиска по запросам, содержащим фамилию, имя и отчество заявителя.

Кроме того, в тексте документа прописали право поисковиков запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удалении ссылок. Помимо этого, был увеличен срок рассмотрения заявлений с трех календарных дней до десяти рабочих.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1394 | Додав: abel | Теги: закон о праве на забвение, право на забвение | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: