Неділя, 25.02.2018, 19:48
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2014 » Грудень » 29 » В Венесуэле магазин мороженого из Книги рекордов Гиннесса закрылся из-за перебоев с молоком
14:19
В Венесуэле магазин мороженого из Книги рекордов Гиннесса закрылся из-за перебоев с молоком

Венесуэльский магазин, предлагавший 863 вкуса мороженого и занесенный за это в Книгу рекордов Гиннесса, пал жертвой тяжелого экономического положения в этой стране.

Магазин Coromoto в городе Мерида в венесуэльских Андах закрылся из-за перебоев с молоком. Он был невероятно популярен среди туристов, поскольку там они могли попробовать мороженое со вкусом фасоли или пива.

Администрация не уточнила, сможет ли их детище открыться вновь, сообщает Русская служба BBC.

Напомним, самую важную роль в экспорте Венесуэлы играет нефть - на нее приходятся 96 из каждых 100 долларов, зарабатываемых этой страной на внешней торговле. По подсчетам американского еженедельника Economist, России для бездефицитного бюджета нужно 100 долларов за баррель, Венесуэле - 120, Ирану - 140.

В 2005 году Венесуэла провозгласила курс на "социализм XXI века" и, по словам ныне покойного лидера страны Уго Чавеса, "вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу". Тогда же, отвечая на заявления ряда экономистов о том, что в стране должен действовать свободный рынок, Чавес заявил: "Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться. Никакого свободного рынка".

В 2012 году в стране вступил в силу "Закон о справедливых ценах", направленный на борьбу с "безумием капиталистической спекуляции". В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили цены на товары первой необходимости, в числе которых рис, мука, молоко, минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, памперсы, прокладки и дезодоранты. Было также обещано, что постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться. Кроме того, в прошлом году венесуэльские власти девальвировали национальную денежную единицу и ужесточили контроль над выделением валюты для импортеров. В результате индекс дефицита товаров первой необходимости за два месяца превысил 20%.

В результате дефицит товаров первой необходимости и основных продуктов питания, давно существующей в ставшей на путь социализма Венесуэле, только усугубился. Жесткая валютная политика и недостаток конвертируемой валюты делают затруднительным любой импорт, а попытки законодательно сдержать рост цен не помогают: производители жалуются, что некоторые товары стоят настолько дешево, что едва покрывают себестоимость.

В столице страны, Каракасе, по рассказам иностранных журналистов, ситуация не такая острая, но в провинции все гораздо хуже: людям приходится часами простаивать в очереди, чтобы купить дефицитные товары. По данным центробанка страны, в начале 2014 года в магазинах Венесуэлы отсутствовала примерно четверть основных продуктов питания.

Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. Противники власти, представители бизнес-сообщества и эксперты говорят о том, что это результат недальновидной политики государства по контролю цен, а также ограничениями оборота иностранной валюты.

Неспособность правительства вывести Венесуэлу из затяжного кризиса спровоцировала антиправительственные выступления в Каракасе, которые начались в феврале и продолжались до лета. Жертвами столкновений полиции и демонстрантов стали более 40 человек.

Категорія: Економіка та фінанси | Переглядів: 1420 | Додав: admin | Теги: закрылся, перебои с молоком, магазин мороженого, Венесуэла | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: