Понеділок, 22.01.2018, 02:10
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Квітень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Головна » 2015 » Квітень » 28 » Впервые выставляются на торги картины Фрэнсиса Бэкона и работы Николая Рериха
09:56
Впервые выставляются на торги картины Фрэнсиса Бэкона и работы Николая Рериха

Два автопортрета Фрэнсиса Бэкона, местонахождение которых оставалось в течение десятков лет неизвестным, будут впервые выставлены на публичное обозрение, а затем проданы, их цена может достичь 15 млн долларов за каждое полотно.

Искусствоведы знали о существовании "Автопортрета 1975 года" и "Трех эскизов к автопортрету" (1980 год) по фотографиям картин в архиве галереи Marlborough Fine Art, но кто именно купил картины вскоре после их создания, известно не было. Теперь же родственники коллекционера решили продать произведения на торгах аукционного дома Sotheby's. Особенностью автопортрета 1975 года, написанного после самоубийства бывшего возлюбленного Бэкона Джорджа Дайера, стало то, что художник, которому тогда было за шестьдесят, изобразил себя гораздо более молодым.

"Он сознательно придает себе вид кинозвезды, оставаясь при этом критически настроенным по отношению к самому себе. А триптих также напоминает киносъемку: действие развивается в трех различных пространствах и демонстрирует уровень психологической тревоги и сомнений художника", - рассказал журналистам старший специалист по современному искусству Sotheby's Оливер Баркер.

Автопортреты станут ключевыми лотами вечерних торгов произведениями современного и послевоенного искусства Sotheby's 1 июля.

Бэкон - один из самых дорогих художников в мире. На прошлых торгах Sotheby's его "Два эскиза к автопортрету" были проданы за 14,7 миллиона фунтов стерлингов. В настоящее время в английском городе Норидж при поддержке аукционного дома Christie's проходит масштабная выставка "Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого". Многие экспонаты для нее предоставил санкт-петербургский Государственный Эрмитаж.

Музей Николая Рериха в Нью-Йорке продает картины, которые ни разу не выставлялись на торги

Полотна Николая Рериха "Белый и небесный" и "Дружина Гэсэр-Хана" вошли в число топ-лотов русских торгов Christie's, которые пройдут в Лондоне 1 июня; выручка от продажи пойдет на пополнение собрания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, сообщили агентству в аукционном доме.

Оценочная стоимость полотна "Белый и небесный" из серии "Его страна" составляет 500-700 тысяч фунтов, картина "Дружина Гэсэр-Хана" оценивается примерно в такую же сумму. "Оба полотна обладают безупречным провенансом и никогда ранее не выставлялись на торги", - отметил представитель аукционного дома.

По словам директора Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Даниила Энтина, "эти две превосходные работы выставляются на продажу для того, чтобы сделать коллекцию музея более полной и репрезентативной". "На вырученные средства будут приобретены не менее значимые в рамках творческого наследия художника произведения, относящиеся к периодам его творчества, на данный момент слабо представленным в нашем собрании", - отметил Энтин, добавив, что музею, "безусловно, жаль расставаться с этими работами".

Написанная в 1924 году в Индии, картина "Белый и небесный" является частью серии "Его страна", посвященной гималайским пейзажам. "Все работы из серии "Его страна" находятся в музеях, поэтому выставляемая на аукцион картина - это уникальная возможность приобрести работу из этой серии", - отметили в Christie's.

Картина под названием "Дружина Гэсэр-Хана" датирована 1931 годом и относится к периоду творчества художника, когда тот снова вернулся в свое имение в индийской долине Кулу после полутора лет, проведенных в Нью-Йорке и Европе.

Категорія: Культура та навчання | Переглядів: 1350 | Додав: abel | Теги: Фрэнсиса Бэкона, Николая Рериха, ауцион. | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: