Неділя, 25.02.2018, 15:33
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Січень » 16 » Женщина, выступающая против сближения с Китаем, станет новым лидером Тайваня
22:31
Женщина, выступающая против сближения с Китаем, станет новым лидером Тайваня

Кандидат от правящей на Тайване партии Гоминьдан Эрик Чжу (Чжу Лилунь) признал свое поражение на выборах главы администрации ("президента") острова. Победила лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь, которая, в отличие от предыдущего главы, не поддерживает сближение с Китаем.

Цай Инвэнь побеждает почти с двукратным перевесом: за нее проголосовали более 57% избирателей, а ее соперника поддержали около 30%.

Как сообщает ТАСС, склонив голову, Эрик Чжу принес извинения своим сторонникам за то, что не смог привести партию к успеху. Он также объявил, что подает в отставку с поста ее председателя. В отставку подал и глава правительства Мао Чжиго.

Таким образом, 59-летняя Цай Инвэнь станет первой в истории женщиной-"президентом" Тайваня. По образованию она - юрист. Окончила юридический факультет Национального университета Тайваня, Корнелльский университет в США и имеет также докторскую степень Лондонской школы экономики.

Четыре года назад она уже участвовала в предыдущих выборах 2012 года, проиграв тогда действовавшему главе администрации Ма Инцзю, переизбранному на второй срок с небольшим перевесом - 45,65% против 51,6%. 20 мая этого года Ма Инцзю сложит с себя полномочия и передаст их победительнице на сегодняшних выборах.

В Китае опасаются, что возвращение к власти ДПП может существенно осложнить процессы сближения между берегами Тайваньского пролива, запущенные по инициативе Ма Инцзю с 2008 года, и сделает отношения менее предсказуемыми.

Цай Инвэнь выступает за более осторожный подход в выстраивании отношений с КНР, но пока не имеет на этот счет внятной программы, хотя и говорит об общем стремлении продолжать обеспечивать статус-кво, мир и стабильность в проливе.

Более того, она не признает основополагающий "консенсус 1992 года" о существовании "одного Китая", но в разных интерпретациях. По мнению наблюдателей, это может стать серьезным препятствием для развития дальнейших контактов Пекина и Тайбэя, если Цай Инвэнь не пересмотрит свою позицию или не предложит некую другую компромиссную формулировку.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. КНР по-прежнему считает "отколовшийся" остров одной из своих провинций и добивается объединения с ним.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1254 | Додав: adminA | Теги: Китай, лидер Тайваня, против сближения, женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: