Вівторок, 26.09.2017, 03:48
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Січень » 23 » "Ида" Павликовского - общественность возмущена "очернением"
17:00
"Ида" Павликовского - общественность возмущена "очернением"

Конкурент "Левиафана" Андрея Звягинцева в "оскаровской" гонке, польская картина "Ида" Павла Павликовского, так же возмутила часть общественности на своей родине, как и российский фильм.

Польская антидиффамационная лига направила в Польский институт кинематографии петицию, требуя исправить "антипольский" фильм о юной монашке в Польше 1960-х годов, в котором, по мнению общественников, неверно представлена роль поляков во время Второй мировой войны, пишет The Guardian.

В картине родители главной героини, евреи, во время гитлеровской оккупации погибают от руки соседа-поляка, который скрывает их от нацистов. По мнению авторов петиции, фильм приуменьшает роль немецкой оккупации и "у неподготовленного в плане истории зрителя может сложиться впечатление, что вина за холокост лежит на поляках".

Общественники требуют предварить фильм текстовым пояснением в кадре, что с 1939 по 1945 год Польша находилась под немецкой оккупацией и в то время сокрытие евреев каралось смертью.

Петиция собрала более 20 тыс. подписей.

Фильм "Ида" в 2013 году завоевал Гран-при Лондонского кинофестиваля и был отмечен наградой Американского общества кинематографистов, в 2014 году был номинирован на "Золотой глобус" и дважды номинирован на "Оскар" в этом году, в частности в категории "Лучший иностранный фильм", где картина соревнуется с "Левиафаном" российского режиссера Андрея Звягинцева, также вызвавшим бурные дебаты на родине о непатриотичности.

Напомним, польский оскаровский комитет выдвинул "Иду" единогласно. "Мы не сомневаемся, что "Ида" Павла Павликовского является фильмом, который имеет наибольший шанс в этой очень конкурентной категории", - сказала Агнешка Одорович, генеральный директор Польского института кино. "Это служит не только фантастическим примером работы всех кинематографистов, создававших этот фильм, но и всего польского кино в целом."

Категорія: Шоу-бізнес і кіно | Переглядів: 1353 | Додав: admin | Теги: павликовский, Ида | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: