Вівторок, 26.09.2017, 18:32
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Жовтень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Головна » 2016 » Жовтень » 2 » История появления газобетона
12:48
История появления газобетона

Материалы подобные газобетону, сейчас массово используются в разных видах строительства. Интересно как появился тот же газобетон? Газобетон принадлежит к большой группе ячеистых бетонов и является искусственным камнем. Его главное отличие – равномерно распределенные по всему объему блока сферические поры. Диаметр пор  от 1 до 3 мм. От равномерного распределения пор, их объема и степени закрытости зависит качество материала.

Появился газобетон в середине прошлого столетия. Причем его создатели стремились к тому, чтобы повысить теплосберегаемость обыкновенного бетона, снизить его вес, но сохранить прочность и долговечность. Хотя эксперименты велись давно и в качестве газообразующих добавок предлагались разные вещества, удача улыбнулась чешскому ученому Гоффману, в позапрошлом (19) веке предложившему технологию, которая и сделала газобетон популярным материалом.

Этот ученый предложил в качестве газообразующих компонентов применять хлористые и углеродистые соли, а также кислоту. Вступая в реакцию с раствором соли выделяют газ, поризующий бетон. К сожалению, после получения патента на изобретение, массового выпуска продукции не произошло. Идея перешла к американцам, предложившим заменить кислоту и соль на порошок алюминия и цинка.  Металлы вступали в реакцию с известью, в результате выделялся водород, большое количество которого и служило поризующим компонентом. Использовать автоклавы для изготовления газобетона предложил швед Эриксон. Он же обнаружил способ, благодаря которому вспучивание бетонной смеси (известь, цемент, кремнеземистые элементы) с порошком алюминия.

Массово выпускать газобетонные блоки начали в шведской компании «Итонг», положив в основу производства опыт Эриксона и патент немца Михаэлиса. Все знания и эксперименты, известные на то время были изучены и систематизированы. В 20 – х годах прошлого столетия был запущен первый завод – изготовитель газобетона. Сейчас газобетон высокого класса можно найти далеко не везде, есть он у проверенных продавцов, например, http://kievstroy.org/gazobeton/.

Некоторое время «Итонг» сохраняли монополию на газобетон, но в тридцатых годах в гонку включилась шведская компания «Силорекс» с собственным патентом. Отличие одного производства от другого в том, что в «Силорексе» отказались от извести и перешли полностью на портландцемент. Это разделение и послужило основанием для появления двух видов газобетона: газосиликата и, собственно, газобетона.

Хотя производство этих двух материалов одинаково, в газосиликат кладут известь, а в газобетон – цемент.  Газообразователь один – алюминиевая пудра (крошка). Необходимо заметить, что автоклавная обработка обязательна только для газосиликатных блоков. Если же и газобетон и газосиликат выдержаны в автоклаве – их свойства практически идентичны. Не путайте неавтоклавный газобетон и газосиликат. Это разные материалы.

В Советском Союзе газобетон начали выпускать в тридцатые годы прошлого века по патенту компании «Силорекс».  И если первый завод был построен в Прибалтике, то через 20 лет производство газобетона было налажено практически по всему Союзу.

Отличием советского газобетона от западных собратьев был газосиликальцит – материал, получаемый из смеси извести, кварцевого песка и стержневого смесителя (автор разработки Й. Хинт). Здания, выстроенные из этого материала, стоят до сих пор и сохраняют все свои характеристики.

В нашей стране ячеистые бетоны, и в частности газобетон, выпускаются многими предприятиями, поскольку потребность в этом материале чрезвычайно высока.

Источник: http://kievstroy.org/

Категорія: Будівництво та ремонт | Переглядів: 1251 | Додав: admin | Теги: газобетон | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: