Неділя, 21.10.2018, 04:05
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Січень » 14 » К борьбе с "Исламским государством" может присоединиться Китай
22:08
К борьбе с "Исламским государством" может присоединиться Китай

Китай может присоединиться к борьбе с группировкой "Исламское государство" (ДАИШ). В Пекине обеспокоены ростом числа китайских террористов, которые уже вступили в ИГ, сообщают источники. В МИД Китая не стали комментировать эту информацию.

О возможном присоединении КНР к борьбе с крупнейшей в мире террористической группировкой сообщили The Washington Times источники в Вооруженных силах США. "Вопрос в том, на чьей стороне они (китайцы. - Прим. NEWSru.com) будут", - заявил изданию один из собеседников, знакомый с ходом обсуждения военной роли Китая.

Как отмечает автор статьи, Китай скорее присоединится для борьбы с ИГ к России, которая проводит воздушную операцию в Сирии, нежели вступит в коалицию под руководством США, которая атакует "Исламское государство" не только на территории САР, но и в Ираке. Издание отмечает, что ВКС РФ с сентября 2015 года наносили авиаудары не только по целям ДАИШ, но также атаковали позиции повстанцев, выступающих против режима сирийского президента Башара Асада.

- Король Иордании обсуждает с Россией возможность прекратить огонь на юге Сирии

По данным источников, Китай обеспокоен приближением "Исламского государства" к западной части КНР, в частности Синьцзян-Уйгурскому автономному району. Мусульмане-уйгуры из этого региона ранее присоединялись к исламистским террористическим группировкам, таким как запрещенная в РФ "Аль-Каида".

Издание напоминает, что в июле "Исламское государство" выпустило ролик, в котором призывало уйгуров взять в руки оружие и присоединиться к террористам на территории Сирии и Ирака. Это было первое публичное обращение террористической группировки к проживающим в северо-западной части КНР мусульманам-суннитам.

В то же время официальный представитель МИД КНР Хун Лэй не стал комментировать сообщение The Washington Times о возможном участии Народно-освободительной армии Китая в международной военной операции против ИГ. "Мне неизвестно об указанных вами сообщениях", - сообщил дипломат в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать эту информацию.

В октябре 2015 года, напоминают "Ведомости", пресс-служба стран ОДКБ сообщала о планах организации совместно с Ираном и Китаем вырабатывать подходы к противодействию ИГ. "Высказана общая озабоченность по поводу деятельности на Ближнем Востоке так называемого Исламского государства, попыток распространить его влияние в направлении южных границ стран ОДКБ и Китая, а также Афганистана", - говорилось в сообщении. Тогда речь шла прежде всего о перекрытии каналов вербовки и перемещения боевиков, отмечает издание.

Тем временем сфера влияния ИГ расширяется. На днях четыре экстремистские группировки Филиппин объединились и объявили о создании на острове Минданао халифата "Исламского государства".

Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям "Исламского государства" в Ираке и Сирии с августа 2014 года. Соединенные Штаты при этом считают режим Асада дестабилизирующим и выступают за создание переходного правительства.

С 30 сентября 2015 года Россия по просьбе президента Сирии начала воздушную операцию против ИГ и других террористических групп на территории САР. Правозащитники и руководство ряда стран неоднократно обвиняли ВКС РФ в нанесении авиаударов по формированиям сирийской оппозиции, а также мирным кварталам. В России все подобные обвинения критикуют и решительно опровергают.

В США неоднократно заявляли о готовности координировать свои действия с Россией лишь в том случае, если она перестанет поддерживать действующий режим Дамаска. Спустя некоторое время после начала операции ВКС РФ в Сирии в СМИ появилась информация, что Россия больше не считает сохранение Асада у власти принципиальным моментом.

Накануне президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора предложил главе США Бараку Обаме создать широкую коалицию для борьбы с "Исламским государством". Ранее СМИ отмечали, что идею создания большой коалиции Россия может использовать, чтобы добиться формального лидерства в борьбе с глобальной террористической угрозой ради выхода из международной изоляции после украинского конфликта. 

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1386 | Додав: adminA | Теги: Китай, исламское государство, Борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: