Четвер, 21.09.2017, 23:24
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2017 » Серпень » 17 » Как устроена газовая плита
10:02
Как устроена газовая плита

Кухонная плита была, есть и будет одним из лидирующих по востребованности оборудованием в доме. Большинство моделей, которые чаще всего встречаются в квартирах, – газовые. Они представители «старой школы», хотя на рынках появляются усовершенствованные устройства этого типа, но, несмотря на это, внутренняя конструкция их практически неизменна.

Популярные бренды предлагают пользователям новую эру кухонных плит – с электрическим нагревом. Но далеко не каждому под силу приобрести себе столь дорогостоящий прибор, тем более что и эксплуатация оказывается в разы затратнее, чем у ее газовой предшественницы. Почитатели «классики», вопреки популярному сейчас мнению о том, что устаревшие модели взрывоопасны, отрицают это предположение. А электронные модели, несмотря на свое высокотехнологическое оснащение и повышенную систему безопасности, имеют определенные недостатки, с которыми не все покупатели готовы мириться. Например, нагревательный элемент долго греется, что замедляет процесс приготовления пищи, а перепады в электросети нередко провоцируют короткое замыкание и приводят в неисправность важные узлы устройства.

Газовая печка, в силу незамысловатой конструкции, намного реже подвергается неисправностям. А вот сенсорная представительница нового поколения, в которой нагревательным элементом является электрический ТЭН, – одна из главных деталей – регулярно оказывается в сервисном центре, так как довольно прихотлива в эксплуатации.

Можно смело заявить, что если правильно и своевременно проводить диагностику и профилактику неисправностей газовой плиты, то она будет работать очень долго, без перебоев и не давать повода отправляться в магазин за новой. Разве что, когда вы сами этого захотите. Процедура сервисного обслуживания такой модели довольно быстрая, но очень значимая для ее корректной работы. Если вы ни разу не сталкивались с диагностикой и восстановлением подобных устройств, в целях собственной безопасности рекомендуется заказать услуги по ремонту в сервисном центре, чем пытаться самостоятельно устранить неисправность.

Чтобы понять, какие признаки говорят о неправильной работе прибора, нужно выяснить конструкционные особенности газовой плиты.

Виды горелок

Для многих пользователей конфорка и горелка – синонимы. Но на самом деле это не так. Горелка находится внутри кухонной плиты, прямо под варочной поверхностью, а над ней располагаются конфорки – видимая часть прибора, благодаря которой пламя равномерно распределяется. Если снять разбираемые части, то в глубине плиты можно увидеть небольшую систему – через нее подается газ. Устаревшие модели имели горелки в форме труб, на которых находятся инжекторы, а поджечь такую плиту можно было только вручную, с помощью открытого огня. Современные варианты более безопасны и оборудованы автоматическим поджигом.

В бытовые плиты интегрируются атмосферные горелки, которые разделяются на две разновидности:

  • диффузионные;
  • эжекционные.

Они разнятся конструкцией и способом работы, но для пользователя это не играет большой роли, так как нельзя выделить выраженные недостатки или, наоборот, достоинства того или другого вида.

Духовка

Стоит начать с того, что газовые духовые шкафы, так же как и плиты, могут быть зависимыми и независимыми. Автономные модели – образцы современных приборов, которые усовершенствованы конструкционно и оснащены дополнительными возможностями.

Духовки можно разделить по типу циркуляции воздуха в камере и способу прогрева:

  • естественная циркуляция + нижний прогрев;
  • конвекционные + верхний и нижний прогрев.

Помимо таких вариантов, представители духовок нового поколения имеют множество полезных возможностей, помогающих делать вкус блюд более насыщенным. Например, функция гриля позволяет в домашних условиях готовить кулинарные шедевры, словно из ресторана. Или есть модели с функцией микроволновки. С таким устройством покупать отдельно СВЧ-печь уже не придется.

Контрольно-управляющая система

В газовых приборах контроль горения осуществляет термопара. Она перекрывает поступление горючего в тот момент, когда пламя погасло. Газ-контроль функционирует самостоятельно и не зависит от электропитания. Когда открывается газ, то параллельно начинает освобождаться заслонка электромагнитного клапана, которая остается в установленном положении до тех пор, пока будет происходить регулирование интенсивности пламени с помощью ручки. Когда эта система нарушена, заслонка срабатывает и опускается, тем самым прекращая подачу газа.

Что делать, если плита сломалась

Не стоит пытаться самостоятельно отремонтировать газовую плиту. Несмотря на то, что современные приборы более безопасны, газ – взрывоопасное вещество. Обратитесь за помощью к профессионалу, не рискуйте своим здоровьем.

Категорія: Дім і сім'я | Переглядів: 1188 | Додав: adminA | Теги: газовая плита | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: