Середа, 20.09.2017, 02:24
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Лютий » 3 » На Байкале курорт продолжает активно сливать химикаты и фекалии в озеро, выяснили ученые
18:55
На Байкале курорт продолжает активно сливать химикаты и фекалии в озеро, выяснили ученые

Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН) обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, стекающих от курортного поселка Листвянка в акваторию озера Байкал, сообщает сайт "Наука в Сибири".

Это бытовые стоки, которые являются продуктом деятельности многочисленных турбаз и гостиниц на побережье озера. По данным ученых, в поселке Листвянка практически отсутствуют инженерные сооружения, которые обеспечили бы необходимую степень очистки сточных вод. Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения, говорится в сообщении.

Негативные явления в экосистеме озера лимнологи отмечают с 2011 года, но к настоящему времени эти изменения происходят на таком масштабном уровне, что ученые говорят об экологическом кризисе на Байкале. Вдоль береговой линии продолжает активно развиваться несвойственная водоему нитчатая водоросль спирогира, на глубине гибнут пресноводные губки (уникальные природные фильтры, которые играют огромную роль в экосистеме, очищая воду в озере. - Прим. NEWSru.com), а на их телах селятся цианобактерии, вырабатывающие опасный для человека сакситоксин.

Специалисты предполагают, что причиной тому стало антропогенное воздействие на озеро и бесконтрольная хозяйственная деятельность на его берегах. Так, богатые фосфором бытовые стоки являются питательной средой для спирогиры и могут провоцировать ее распространение, отмечается в публикации.

О проблеме загрязнения бытовыми и промышленными отходами самого глубоководного озера в мире, входящего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ученые и экозащитники трубят не первый год и некоторых успехов в этом плане достигли.

После обращения в правительство Приангарья председателя ИНЦ СО РАН академика Игоря Бычкова о негативных экологических изменениях в акватории озера Западно-Байкальская межрайонная прокуратура в ноябре 2014 года начала проверку всех очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод на юго-западном берегу Байкала. Аналогичную проверку организовала на северо-восточном побережье озера прокуратура Бурятии.

В марте 2015 года Западно-Байкальская прокуратура подала в суды пять исков с требованием устранить нарушения в работе канализационных очистных сооружений (КОЗ) в поселках Листвянка Иркутского района, а также Ангасолка, Култук, Слюдянка и городе Байкальске Слюдянского района региона.

В октябре суд в Слюдянке по требованию прокуратуры обязал местное ООО "Акватранс" прекратить загрязнять Байкал плохо очищенными сточными водами. Компании велели привести в соответствие работу очистных сооружений этого города, являющегося одним из туристических центров региона.

Между тем специалисты высказывали мнение, что загрязнение Байкала сточными водами носит системный характер, а местные СМИ сообщали, что в нескольких прибрежных поселках и городе Байкальске нет ни одного нормально работающего очистного сооружения.

В западно-байкальской природоохранной прокуратуре также заявляли, что все очистные сооружения работают с нарушением установленных требований по нормативам и качеству очистки сточных вод, "проще говоря, все сбрасывают ту воду, которую сбрасывать нельзя".

Крупнейшим источником загрязнения озера промышленными стоками многие годы считался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый в конце 2013 года. 

Категорія: Здоров'я і медицина | Переглядів: 1214 | Додав: adminA | Теги: слив, ученые, озеро, Байкал, курорт, химикаты и фекалии | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: