Вівторок, 21.11.2017, 02:31
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Березень » 23 » На занятые боевиками промпредприятия и "дырявые" части границы с РФ в Минске обсудили допуск ОБСЕ
22:18
На занятые боевиками промпредприятия и "дырявые" части границы с РФ в Минске обсудили допуск ОБСЕ

В столице Беларуси Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на украинском Донбассе. Участники переговоров обсудили вопрос реализации специального плана выхода наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на неподконтрольную властям часть украинско-российской границы. Киев не изменил свою позицию, что без решения проблем безопасности невозможно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов.

"На первом месте остаются вопросы нарушения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, разминирование, прекращение учебных стрельб вблизи линии соприкосновения", - заявила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей Facebook-странице.

Она подчеркнула, что отдельно стоит вопрос контроля за украинско-российской границей: "Сегодня во время встречи речь шла о реализации специального плана выхода СММ ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть украинско-российской границы".

"Наиболее острой является проблема освобождения заложников и незаконно удерживаемых граждан. Украина призывает представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжить процесс освобождения людей, который был разблокирован 20 февраля 2016 года. В первую очередь необходимо отпустить тех, кто нуждается в медицинской помощи и тех, кто находится в плену более года", - рассказала она.

"Также сегодня говорили о приглашении международных экологов (под эгидой ОБСЕ) для оценки ситуации на ряде промышленных предприятий, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Речь идет о химическом заводе "Стирол" в Горловке, а также шахтах "Голубовская" и "Первомайская" в Луганской области, шахте "Юный коммунар" в Донецкой области. Так, в "Юном коммунаре" еще в 1979 году были проведены ядерные испытания, и с тех пор в этой шахте необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то ситуация приведет к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе на Донбассе", - заявила Олифер.

В экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач. Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области, с учётом долгов за ранее поставленную воду. Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством. Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции – это предприятие обеспечивает водой до миллиона жителей по всему Донбассу.

Олифер заявила, что украинская сторона озвучила требование освобождения Надежды Савченко и позицию президента Украины Петра Порошенко касательно ее возвращения в Украину в рамках выполнения Минских договоренностей.

"Кроме того, мы снова призываем представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей обеспечить доступ экспертов Международного Комитета Красного Креста к заложникам на Донбассе", - сказала пресс-секретарь Кучмы.

"Ключевая тема гуманитарной подгруппы, где я работаю с Виктором Медведчуком, как всегда, - освобождение заложников. К сожалению, сегодня была абсолютно деструктивная дискуссия со стороны боевиков. Опять искусственно занижают количество заложников на своих территориях. Мы же по крупицам собираем информацию про местонахождение пленников, к которым не допускают ни миссию Красного Креста, ни родственников, а на наши запросы часто не дают ответа", - в свою очередь отметила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, депутат БПП Ирина Геращенко.

Она подчеркнула, что боевики не хотят отдавать пленников и заложников, даже стали отрицать их факт их удерживания.

"Сегодня дошло до откровенного бреда - уже отрицают факты о содержании нескольких пленников, хотя еще вчера кричали про "уголовные дела" против них по своим "лднровским кодексам"... Например, представители ОРЛО "потеряли" в списках тяжелобольного В. Ж. и других пленников, и не подтверждают их местонахождения. Такая же ситуация по еще нескольким заложникам, по которым мы боремся", - отметила Геращенко.

"Мы требуем предоставить полные списки людей, которых удерживают боевики. Также передала требование от украинских педагогов и ученых освободить известного религиеведа Игоря Козловского, которого боевики задержали еще в январе и безосновательно арестовали. К сожалению, сегодня нет конкретных новостей для семей заложников, но мы настаиваем на первоочередном освобождении больных, тех, кого давно удерживают и стоим на этой позиции. Настаиваем, что процесс освобождения должен продолжаться, не блокироваться", - заявила она.

Во время сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группы Украина также поставила вопрос о запрете въезда в Россию Ирине Геращенко. Подобное ограничение в свободе передвижения может оказать негативное влияние на дальнейшую работу Трехсторонней контактной группы, отметила Олифер.

Как сообщалось, на прошлых переговорах в Минске 11 марта эксперты СММ ОБСЕ констатировали продолжение проведения боевиками учений с боевой стрельбой вдоль линии соприкосновения несмотря на прошлые договоренности.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1211 | Додав: adminA | Теги: допуск ОБСЕ, Боевики, Минске, промпредприятия и дырявые части гра, рф | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: