Неділя, 21.10.2018, 03:42
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Січень » 23 » Оказались личинками комара черви из кранов жителей Тавды
19:22
Оказались личинками комара черви из кранов жителей Тавды

Власти Свердловской области заинтересовались жалобами жителей города Тавда на червей, которые буквально выливаются из-под крана вместе с питьевой водой. Проблемы у тавдинцев продолжаются уже больше месяца, говорится в соцсетях. И вот теперь надзорные органы решили провести проверку, а руководство города после общественного резонанса наконец-то готово решить проблему.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) сообщило, что проведет проверку качества водопроводной воды. "Надзорные мероприятия в отношении МУП ТГО "Тавдинские энергетические системы", в ведении которого находятся водопровод и насосно-фильтровальная станция, были начаты после обращений граждан с жалобами на посторонние включения органического характера", - говорится на сайте ведомства. Были отобраны паразитологические, микробиологические и санитарно-химические пробы. "Санитарные врачи рекомендуют горожанам воздержаться от употребления водопроводной воды в питьевых целях", - указано в пресс-релизе.

Позднее начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Галина Девитьярова пояснила, что по уже имеющимся результатам проверки сделаны выводы об отсутствии в питьевой воде опасных для здоровья человека гельминтов, указано на сайте Тавдинского городского округа. Эту информацию подтвердил также министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. "Результаты проб, взятых специалистами Роспотребнадзора из водопроводной сети города, показали, что жизненно-опасных нарушений в воде не обнаружено. Тем не менее это не повод успокаиваться, поскольку отклонения от нормы есть и они должны быть незамедлительно устранены", - приводит его слова сайт правительства Свердловской области.

По данным специалистов, черви, которых жители нашли у себя в кранах, - это личинки комара. Причиной их появления в питьевой воде могла стать неэффективная работа очистных сооружений на фильтровально-насосной станции "Халтурино". Озеро с таким же названием является единственным источником водоснабжения Тавды, сообщает "Интерфакс".

Заместитель главы администрации Тавдинского городского округа Артем Козиков, в свою очередь, сообщил, что на насосно-фильтровальной станции применяются меры по дополнительной очистке воды. По его словам, оборудование приобретается постепенно, поскольку оно дорогостоящее, и единоразовую замену городской бюджет просто не потянет.

Ранее на сайте городской администрации появилось предупреждение с призывом воздержаться от питья сырой воды, потому что там обнаружены "посторонние примеси". Чиновники рекомендовали жителям использовать дополнительные фильтры очистки воды - например, пропускать ее через марлю.

Преподаватель кафедры частного животноводства, экологии и зоогигиены Уральского государственного аграрного университета Галина Зуева также заявила о безопасности личинок. "Ничего опасного в живых микроорганизмах, которые попали в воду, нет, если ее кипятить", - приводит ее слова "Интерфакс".

О червях стало известно из социальных сетей. Одна из первых записей появилась на странице "Тавдинской правды" в "Одноклассниках" 19 января. По словам местной жительницы, у нее забился кран на кухне, и она решила открутить мундштук, чтобы посмотреть, в чем причина слабого напора воды. "Я была в ужасе, когда увидела белых червей в сетке крана", - написала женщина.

Под сообщением набралось больше сотни комментариев, из которых следует, что первых червей жители Тавды обнаружили 13 декабря прошлого года. Жители писали, что воду для питья они, разумеется, кипятят, но для умывания и стирки все равно используют "червивую". "Кто нам ответит за такое качество воды?", - возмущалась местная жительница на странице "Тавда Сегодня. Новости" в соцсети "ВКонтакте". "Услуги ЖКХ все дороже для потребителей, а уровень предоставления этих услуг все ниже", - констатировала другая возмущенная горожанка.

Категорія: Здоров'я і медицина | Переглядів: 1348 | Додав: adminA | Теги: черви из кранов жителей Тавды, личинки комара | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: