Вівторок, 21.11.2017, 02:32
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1510
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Березень » 21 » Порошенко передал вдове журналиста звезду Героя Украины. Тело Гонгадзе предадут земле 22 марта в Киеве
20:36
Порошенко передал вдове журналиста звезду Героя Украины. Тело Гонгадзе предадут земле 22 марта в Киеве

Тело убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе во вторник 22 марта будет предано земле на территории церкви Николая Набережного в Киеве.

Об этом в понедельник 21 марта сообщила адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, передает "Интерфакс-Украина".

"22 марта Георгий Гонгадзе будет похоронен на территории церкви Николая Набережного. Отпевание и прощание начнется около 12:00", - сказала она.

По словам Теличенко, во время похоронной церемонии не предусмотрено "никаких выступлений политиков или других светских лиц", а в церкви, где будет проходить отпевание, будет запрещена фото и видео съемка".

"Семья просит журналистов не обращаться за комментариями, а при фото и видеографов - соблюдать дистанцию", - подчеркнула адвокат.

Порошенко передал вдове Георгия Гонгадзе Мирославе золотую звезду Героя Украины

Президент Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе орден "Звезда Героя".

"Почти через 16 лет после трагической гибели Гии имею высокую честь и большую ответственность передать вам и вашей семье золотую звезду Героя Украины - высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе", - сказал Порошенко во время передачи награды Мирославе Гонгадзе в понедельник 21 марта, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Президент отметил огромный вклад Георгия Гонгадзе в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ.

"Свою жизнь Георгий отдал за Украину. Он является примером того, каким должен быть настоящий украинец", - сказал Порошенко.

Порошенко также отметил, что сегодня звание Героя Украины в воюющей стране приобрело свою истинную ценность и в течение двух последних лет всего несколько десятков украинцев удостоены чести носить его.

В свою очередь Мирослава Гонгадзе отметила: "Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И, если бы он сегодня был жив, он был бы там - на восточных границах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой"!

Президент поблагодарил вдову журналиста за то, что она не прекращает связей с Украиной и, фактически, работает послом доброй воли, посредством народной дипломатии укрепляя стратегическое партнерство между Украиной и США, что особенно важно для противодействия российской агрессии.

Напомним, 23 августа 2005 года президент Виктор Ющенко выдал указ "О присвоении Гонгадзе звания Героя Украины".

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены остатки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело не было предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, а также майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, пока в июле 2009 года не был задержан в Житомирской области. С того времени Пукач пребывает под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Пукач был лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить жене журналиста Мирославе Гонгадзе 500 тыс. грн, а еще 100 тыс. грн - другому пострадавшему, журналисту Алексею Подольскому.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1184 | Додав: adminA | Теги: тело Гонгадзе, звезда Героя Украины, 22 марта, вдове журналиста, КИЕВ, Порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: