П`ятниця, 17.08.2018, 19:28
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Серпень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Головна » 2018 » Серпень » 1 » Правила грамотного ухода за постельным бельем
14:18
Правила грамотного ухода за постельным бельем

Спальный текстиль, если вы желаете сохранить его приличный внешний вид и целостность, требует определенного к себе отношения. Для правильного ухода за ним важно обязательно учитывать множество моментов: какой материал перед вами, какой рисунок, как окрашено, как правильно удалять загрязнения (в машине или вручную) и так далее. Выбор тканей для постельного белья весьма широк, и общих рекомендаций по уходу за ним нет. В каждом отдельном случае – свои рекомендации.

Зачем нужно полоскать только что купленное постельное белье

Первое, о чем требуется позаботиться после покупки новых спальных принадлежностей – это обязательно прополоскать их. Никто не знает, где находились эти простыни, пододеяльники и наволочки до того, как вы их приобрели. Кто держал их в руках. Как их красили, шили, упаковывали, перевозили. Они могли быть некачественно окрашены. И тогда утром вы рискуете оказаться в странных разводах. Или долго пылились на складе. В любом случае, хорошая хозяйка не позволит никому из своей семьи спать на таком. Чаще всего рекомендации как его стирать указаны на упаковке. Производители обязаны указывать состав полотна и температурный режим.

Этой информации не всегда достаточно. Есть множество нюансов, которые тоже желательно учитывать. Например, есть ли на комплекте декоративные элементы: рюши, подзоры или кружево. Если сам материал пододеяльников и прочих и не побоится высоких оборотов при отжиме, то все эти украшения, наоборот, быстро потеряют свой внешний вид, обтреплются или даже оторвутся. Поэтому перед тем, как поместить текстиль в стиральную машину, обязательно отсортируйте его.

Требования к сортировке постельного белья перед стиркой

В первую очередь важно разделить белое и цветное. В стиральную машину их желательно загружать отдельно друг от друга. Даже если ваше цветное не красится, тем не менее, при совместной загрузке оно все равно придаст светлым тканям непонятный сероватый оттенок. Цветные вещи рекомендуется тоже разделять – на холодные и теплые тона, а черное загружать отдельно.

Стирая светлое, можно использовать специальные отбеливатели, но помните, что бережного отбеливания, как нам обещают в рекламе, не бывает. Материал изнашивается сильнее, если применять отбеливатель постоянно. Вместо этого лучше использовать более качественные стиральные порошки. Они не так портят структуру материи и при этом хорошо отстирывают загрязнения. Выбор порошков на рынке сейчас огромный: для ручной стирки и для машинной, для цветного, для белого и даже для черного, для детского и для одежды из шерсти, шелка и так далее.

Важные рекомендации:

  • если ваш новый комплект постельного для сна – из хлопка, то лучше выставлять температуру не выше 30°С. В противном случае материя «сядет» в первый же раз (и такую простынь или наволочку использовать не получится). При повторной стирке уже можно поднимать до 95°С, и все следующие подобные процедуры тоже не должны повлиять на хлопок. Также хлопковый текстиль можно отбеливать, это не отразится губительно на полотне.
  • хлопок и синтетику нельзя закладывать вместе. Они требуют разного температурного режима, да и хлопок после этого может потерять свою мягкость.
  • если ваш текстиль – из льна, и при этом он светлый, без рисунка, его вполне можно кипятить и отбеливать. Окрашенные предметы стирают деликатными порошками при температуре от 40°С (в стиральной машине) до 60°С (вручную).
  • наборы с содержанием синтетики выдерживают режим не выше 60°С. Отбеливать такую материю нельзя.
  • ну и пару слов про шелк. Это очень требовательная ткань, ее стирают только вручную, в прохладной воде, не выше 30°С. Отжимать или тереть простыни или наволочки из шелка нельзя. Их надо тщательно расправлять, не отжимая, и ровно вывешивать вдали от прямых солнечных лучей или отопительных приборов. Порошок для ручной стирки требуется не просто перемешивать, а взбивать в пену, иначе мелкие частички останутся на вещах, и выполоскать их будет очень трудно.

Полезные советы: как поступить, если постельное белье линяет или красится

К сожалению, очень часто встречаются некачественно окрашенные спальные принадлежности. Вы покупаете новый комплект, и после стирки он становится в два раза бледнее, как будто ему уже не один год. Первую проверку вы можете уже в магазине, если сильно потрете край изделия. Если на руке остались хоть какие-нибудь следы, от такой покупки лучше отказаться.

Вторую проверку можно провести уже дома. Намочите кусочек пододеяльника и прогладьте его через салфетку. Если на ней остались пятна, значит, ваш комплект обязательно полиняет. Это неприятно, но не критично. Просто постирать его придется отдельно и в щадящих условиях.

Если разводы на салфетке практически не видны, краску на полотне можно попробовать закрепить в домашних условиях. Окуните простынь или наволочку в холодную воду с растворенным в ней уксусом или солью.

Нужные пропорции – 5 чайных ложек уксуса или соли на 5 литров. В уксусе материя может находиться до 20 минут, в соли – до часа. Потом ее хорошо бы постирать на бережном режиме и дважды выполоскать, сначала в теплой воде, затем в холодной.

Если вы все-таки случайно постирали цветное с белым, и оно полиняло, исправить что-либо будет уже почти невозможно. В крайнем случае, попробуйте сразу же поместить испорченный предмет в отбеливатель, и затем постирайте его в горячей воде, если, конечно, ткань позволяет.

Переглядів: 148 | Додав: adminA | Теги: элитное постельное белье, купить постельное белье, турецкое постельное белье | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: