Неділя, 25.02.2018, 03:40
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Жовтень » 6 » Предложили создать международный фронт против России и Ирана, поддерживающих Асада, сирийские повстанцы-сунниты
14:13
Предложили создать международный фронт против России и Ирана, поддерживающих Асада, сирийские повстанцы-сунниты

Вооруженные отряды сирийцев-суннитов, ведущие борьбу против президента Башара аль-Асада, в совместном заявлении призвали государства региона сформировать антишиитский военно-политический альянс против России и Ирана в Сирии. В числе подписавших обращение - влиятельная исламистская группа "Ахрар аш-Шам", считающаяся второй по численности вооруженной организацией из числа противостоящих армии Асада после "Свободной сирийской армии".

Об этом 5 октября 2015 года передает "BBC" со ссылкой на "Reuters".

В заявлении, которое подписали среди прочих и повстанческие группировки, действующие под эгидой "Свободной сирийской армии", говорится о необходимости кооперации для противодействия "российско-иранскому альянсу, оккупирующему Сирию".

Среди 41 группировки, подписавшей заявление, нет "Фронта Нусра", отстаивающего в Сирии интересы "Аль-Каиды" и в коалиции с "Ахрар аш-Шам" захватившего значительную часть провинции Идлиб на северо-западе страны.

В обращении не называются страны, которые, по мысли авторов, должны сформировать подобную коалицию. В настоящий момент борьбу против правительственных сил в Сирии поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.

"Бригада Ахрар аш-Шам" - союз исламских салафитских бригад, объединённых для войны против армии правительства Асада, а также боевиков "Хезболлы". По своей численности она уступает лишь "Сирийской свободной армии" и считается одной из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт.

В последнее время "Ахрар аш-Шам" позиционировала себя как "умеренную" исламскую группировку, ведущую борьбу и против Асада, и против "Исламского государства". В зонтичной организации "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания"), куда входят бригады "Ахрар аш-Шам", состоят также боевики из Чечни и некоторых среднеазиатских государств.

Одна из финансируемых Саудовской Аравией антиасадовских сирийских группировок суннитского толка - "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") - уже объявила войну Российской Федерации.

Стоит напомнить, что разношерстная антиасадовская внутренняя политическая коалиция и повстанцы, как и большинство населения Сирии, исповедуют ислам суннитского толка. В свою очередь режим Асада опирается на местных шиитов-алавитов (около 10% населения Сирии) и шиитские по своей природе Иран и Ирак, а теперь еще и на Россию.

Справка

Российская авиация начала наносить удары по объектам в Сирии 30 сентября.

Операцию санкционировал Совет Федерации в ответ на запрос о военной помощи, поступивший от Асада.

Вскоре после начала бомбардировок правозащитные организации заявили, что удары наносятся по районам, в которых вообще нет боевиков, а от российских авианалетов гибнут мирные жители, в том числе дети. Российские власти эти упреки отвергают.

При этом, по словам секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, у них есть целый "список" подлежащих безусловному физическому уничтожению врагом режима Асада, где кроме террористов из ИГИЛ еще целый ряд организаций.

Как уточнил позже глава путинского МИДа Сергей Лавров, в данном "списке" присутствуют "Джебхат-ан-Нусра" и другие террористические группировки". Что значит "и другие террористические группировки", Лавров уточнять не стал.

В свою очередь Владимир Путин говорит, что российским ВВС следует уничтожать опорные и командные пункты всех действующих на территории Сирии формаций, кроме правительственных вооруженных сил.

Совет НАТО призвал РФ "немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции" в Сирии

Совет НАТО призвал РФ "немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции" в Сирии.

Как передает УНИАН, об этом говорится в заявлении Североатлантического совета, принятом по итогам состоявшегося в сегодня, 5 октября 2015 года, в Брюсселе (Королевство Бельгия) экстренного заседания по действиям путинсокго режима в Сирии, а также в небе над на Турцией.

Как уже сообщалось, в этом же документе российские власти призываются прекратить убийства сирийских мирных жителей.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1273 | Додав: adminA | Теги: асад, Иран, Россия, сирийские повстанцы-сунниты, международный фронт | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: