Вівторок, 23.01.2018, 21:47
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Березень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2015 » Березень » 12 » Президент США продлил санкции против Ирана на один год
12:35
Президент США продлил санкции против Ирана на один год

Президент США Барак Обама проинформировал лидеров двух палат американского конгресса о продлении на один год санкций против Исламской республики Иран. Соответствующее уведомление опубликовано пресс-службой Белого дома.

Односторонние санкции США против Ирана были введены указом президента Билла Клинтона в 1995 году и с тех пор регулярно продлеваются.

В послании Обамы к конгрессменам сказано: "Впервые за последние десятилетия Иран согласился начать и предпринять определенные действия, направленные на затормаживание основных элементов своей ядерной программы... Тем не менее, некоторые действия и политика правительства Ирана противоречат интересам Соединенных Штатов в регионе и по-прежнему чрезвычайно серьезно угрожают национальной безопасности, внешней политике и экономике США. Поэтому я принял решение о необходимости продлить действие режима чрезвычайного положения по отношению к Ирану и оставить в силе всесторонние санкции".

В том же документе отмечено, что на фоне продолжающихся переговоров с иранскими властями режим санкций был "временно облегчен". Крайний срок для заключения промежуточного соглашения – 24 марта, для окончательного соглашения – 1 июля. В случае успеха переговоров и одобрения Конгресса, президент США мог бы аннулировать антииранские санкции.

На этом фоне одной из самых обсуждаемых тем в американских СМИ в течение этой недели остается письмо 47 сенаторов-республиканцев верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором было сказано, что любое "ядерное" соглашение, подписанное администрацией Барака Обамы, не останется в силе после того, как нынешний президент покинет Белый дом. Автором этой инициативы выступил Том Коттон, представляющий в Сенате США штат Арканзас, в числе подписавших – ведущие политики республиканского лагеря Марко Рубио, Тэд Крус и Рэнд Пол, которые могут выставить свои кандидатуры на грядущих президентских выборах.

"Нам стало известно, что, ведя переговоры о ядерной проблеме с правительством США, вы, возможно, не до конца понимаете нашу конституционную систему. Любое соглашение является исполнительным и вступает в силу лишь после того, как оно одобрено Конгрессом. Следующий президент может одним росчерком пера отозвать подобное исполнительное соглашение, а конгрессмены изменить его условия в любую минуту", – говорилось в этом послании.

11 марта с гневным комментарием по поводу "письма сенаторов" выступил госсекретарь США Джон Керри, заявивший, что данная безответственная инициатива подрывает основы внешней политики Америки. Он также подчеркнул, что отмена соглашения с Ираном, если оно будет достигнуто и утверждено на всех уровнях, будет нарушением правовых норм.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1374 | Додав: abel | Теги: Обама санкции, санкции, Обама, подлили санкции, Президент США Барак Обама | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: