Неділя, 21.10.2018, 03:47
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Листопад » 4 » Приучили овчарок охранять редкий вид карликовых пингвинов от диких лис жители Австралии
13:12
Приучили овчарок охранять редкий вид карликовых пингвинов от диких лис жители Австралии

В Австралии местные жители придумали необычный способ борьбы с дикими лисами, которые охотятся на редких в стране карликовых пингвинов. Теперь от хищных животных их защищают мареммо-абруццкие овчарки. Отчаявшись ждать помощи от чиновников, австралийцы взяли инициативу в свои руки и прибегли к услугам собак. После того как эта идея оказалась эффективной, к ней уже начали присматриваться и местные власти, передает The New York Times.

В 1999 году в Австралии насчитывалось около 800 птиц, но 10 лет назад лисы уничтожили почти всех пингвинов. Тогда здесь оставалось менее 10 особей. Сколько сейчас птиц находится на острове, не сообщается, но известно, что с момента начала эксперимента по использованию овчарок лисы не тронули ни одного пингвина.

По словам самих фермеров, которые используют овчарок в качестве охранников, популяция пингвинов уже насчитывает более 100 особей. Жители вспоминают, что проблемы начались еще в XIX веке, когда завезенные в страну для охоты красные лисы начали нападать и истреблять карликовых пингвинов, разглядев в них легкую и беззащитную добычу.

Австралийский фермер Аллен Марш стал одним из первых, кто решил прибегнуть к помощи овчарок. По его словам, если раньше он ночами сидел в засаде с ружьем, чтобы отпугивать от пингвинов диких животных, то теперь эту работу выполняют за него собаки. "Было три часа ночи, когда я услышал непрекращающийся лай соседской собаки. До меня не сразу дошло, но спустя несколько дней я осознал, что она лаяла на лису, которую я хотел застрелить", - вспоминает Марш.

После этого открытия он завел мареммо-абруццкую овчарку и обучил ее охране пингвинов. В ходе дрессировки Марш научил собаку не только лаять и отпугивать лис, но и по запаху определять возможное приближение диких животных, а также предупреждать хозяина о надвигающейся опасности. Примеру Марша уже последовали сотни местных фермеров. В настоящее время уже австралийские чиновники раздумают над введением государственной программы по защите карликовых пингвинов с использованием овчарок.

Увидеть так называемый парад карликовых пингвинов можно на австралийском острове Филлип-Айленд. Там малые пингвины облюбовали плотный песчаный склон в 150 км от Мельбурна. Их норы располагаются в пятистах метрах от берега. Вместе с тем здесь сооружены специальные трибуны и настилы, приподнятые на 1,5 метра над землей.

Именно это и позволяет наблюдать за тем, как животные после заката солнца выходят из моря, формируют группы по 10-40 особей и очень быстро "маршируют" вверх по склону к норам, довольно громко и мелодично перекрикиваясь друг с другом и с птенцами.

Самый маленький вид пингвинов на планете обитает только в Южной Австралии и Новой Зеландии. Их рост всего 40 см, а вес - около 1 кг. Селятся они на берегу в расщелинах на склонах. Наибольшее число малых пингвинов оказывается на суше только в конце года, в период пика размножения. Однако отдельные птицы начинают откладывать яйца (почти всегда два), начиная уже с июня. При этом выживает, как правило, только один, второй погибает, еще не успев покрыться перьями.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1337 | Додав: adminA | Теги: редкий вид карликовых пингвинов, жители Австралии, овчарки, дикие лисы | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: