П`ятниця, 19.10.2018, 07:36
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Квітень » 23 » Призвали вынудить путинский режим расследовать убийство Немцова в конгрессе США
09:38
Призвали вынудить путинский режим расследовать убийство Немцова в конгрессе США

  Двое членов палаты представителей внесли в конгресс США резолюцию с призывом оказать давление на Кремль для обеспечения надлежащего расследования убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Резолюцию подготовили руководитель подкомитета палаты представителей США по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки республиканка Илеана Рос-Лейтинен и член комитета по международным отношениям демократ Элиот Энгель.

В резолюции, текст которой размещен на сайте Рос-Лейтинен, говорится, что Немцов "посвятил жизнь борьбе с коррупцией и защите принципов демократии, верховенства закона и человеческого достоинства", поэтому конгресс призывает правительство США в официальных контактах с представителями российских властей "подчеркнуть важность привлечения к ответственности всех соучастников убийства Немцова". Авторы резолюции также призвали президента США Барака Обаму усилить поддержку российских демократических организаций и гражданского общества.

Рос-Лейтинен на своем сайте подчеркивает, что она долгие годы работала с Борисом Немцовым, боровшимся "за демократическое общество в путинской России" и выступавшим в том числе за принятие "закона Магнитского".

"Борис был неутомимым защитником любимой им страны, неустанно работал, чтобы вскрыть жадность и коррумпированность режима Путина и постоянное нарушение прав человека", - пишет конгрессмен. По мнению Рос-Лейтинен, гибель Немцова до сих пор не расследована надлежащим образом. "Убийство заслуживает полного и прозрачного расследования, и я призываю администрацию сделать все возможное, чтобы оказать давление на путинский режим и обеспечить привлечение убийц Бориса к ответственности, а также помочь российскому народу добиться свободы и справедливости в России, за которые Борис так храбро сражался", - говорится в заявлении.

Элиот Энгель присоединился к обращению Илеаны Рос-Лехтинен и высказался за усиление американской поддержки демократических российских структур, которые попадают "под все более яростные атаки со стороны властей". Конгрессмен также отметил, что был знаком с Немцовым лично и восхищался его настойчивостью в отстаивании своих взглядов, в частности на то, что "соотечественники должны иметь право голоса в выборе собственного правительства и на то, что правительство должно соблюдать собственные законы и международные гарантии фундаментальных свобод".

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту напротив Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. По делу были задержаны пять уроженцев Чечни, непосредственным исполнителем следствие называет Заура Дадаева. Вместе с ним ожидают суда братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Свою вину обвиняемые не признают.

В конце 2015 года Следственный комитет РФ объявил о завершении расследования дела об убийстве Немцова. Его организатором был признан человек, выполнявший в группе функции водителя-порученца и бесследно исчезнувший сразу после совершения преступления. Заказчик убийства, как и его мотивы, остались неизвестны следствию. Правоохранительные органы не смогли найти двух свидетелей убийства.

Лидеры российской оппозиции неоднократно публично заявляли, что считают причастным к убийству Немцова главу Чечни Рамзана Кадырова, и безуспешно требовали допросить его в этой связи.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1353 | Додав: adminA | Теги: путинский режим, конгресс США, убийство немцова, расследование | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: