Середа, 20.09.2017, 05:38
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Що для Вас є джерелом новин?
Всього відповідей: 1509
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Лютий » 22 » США и РФ согласовали начало перемирия в Сирии с 27 февраля. Джихадистов оно не касается
21:53
США и РФ согласовали начало перемирия в Сирии с 27 февраля. Джихадистов оно не касается

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация достигли соглашения о начале перемирия в Сирии с 27 февраля.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на телеканал Аль-Джазира, передает "Укринформ".

"Прекращение огня в Сирии, о котором договорились Россия и США, должно вступить в силу в полночь 27 февраля", - говорится в сообщении.

Договоренность стала результатом переговоров между госсекретарем США Джоном Кэрри и его российским коллегой Сергеем Лавровым, которые состоялись на выходных. По информации агентства Reuters, соглашение о перемирии не будет распространяться на террористические группировки "Исламское государство" и "Фронт Ан-Нусры".

Как следует из заявления Керри, которое распространил в понедельник 22 февраля Государственный департамент, американская сторона довольна достигнутыми договоренностями о перемирии в Сирии и намерена проследить процесс имплементации соглашения, чтобы обеспечить гарантии выполнения всех его положений.

"Я рад видеть достигнутые сегодня окончательные договоренности о прекращении военных действий в Сирии (с 27 февраля), призывающие все стороны принять и полностью выполнять его условия", - отметил глава Госдепа.

Он подчеркнул, что в случае реализации и соблюдения этих условий удастся прекратить боевые действия, снизить уровень насилия в регионе, расширить возможности доставки гуманитарной помощи в окруженные районы. Кроме того, по словам Керри, договоренности поддерживают политический переход в стране к правительству, которое будет реагировать на пожелание сирийского народа.

"Сегодняшнее соглашение является результатом верной дипломатии многих стран и групп", - отметил представитель США, поблагодарив всех участников за приложенные усилия.

В ближайшие дни, продолжил Керри, работа будет сосредоточиваться над тем, чтобы обеспечить выполнение обязательств ключевыми сторонами, а также отработать модальность механизмов мониторинга и принуждения выполнения обязательств.

В этой связи глава американской дипломатии пообещал "пристально следить" за дальнейшим развитием событий, чтобы иметь гарантии, что имплементация договоренностей достигает поставленных целей. Он уточнил, что идет речь, прежде всего, о "прекращении насилия, а также обеспечении пространства и возможностей для согласованного политического перехода согласно Женевскому коммюнике от 2012 года, которое объединяет всех сирийцев, что опровергают диктатуру и терроризмом и хотят построить новое будущее для своей страны".

Ранее, 21 февраля, госсекретарь США Керри заявил, что без урегулирования конфликта между Дамаском и оппозиционерами под угрозой окажется само существование сирийского государства. "Политическое решение - это лучше, чем бесполезные попытки найти решение военное. Война может привести к новым беженцам, новым экстремистам, разрушениям и, возможно, даже к полному уничтожению самой Сирии", - сказал он.

При этом Керри вновь подчеркнул, что не видит возможности решения конфликта при сохранении власти в Сирии в руках президента Башара Асада. Также он отметил, что заключение союзов с Дамаском также не позволит найти решение сирийского конфликта: "Нужно понимать, что любой военный альянс с Асадом не позволит положить конец гражданской войне".

Напомним, мирные переговоры по Сирии не возобновятся в Женеве 25 февраля, как планировалось ранее, после того, как Турция активизировала трансграничные обстрелы территории, где преимущественно проживают курдские повстанцы.

12 февраля во время переговоров контактной группы по Сирии в Мюнхене была достигнута договоренность о прекращении боевых действий в стране в течение недели, но реального прекращения огня не произошло.

Ранее члены Совета Безопасности ООН не достигли соглашения по проекту российской резолюции, где содержится требование прекратить действия, подрывающие суверенитет Сирии.

Согласно договору о перемирии в Сирии, Россия и войска Асада должны прекратить бомбить позиции повстанцев

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация опубликовали совместное заявление относительно прекращения огня в Сирии. Заявление, в котором закреплены соответствующие условия, размещена на сайте Государственного департамента США в понедельник, 22 февраля.

Согласно с ним, прекращение огня в Сирии должно начаться в субботу, 27 февраля, сообщает DW.

"За исключением определенных Совбезом ООН террористических организаций, все вооруженные формирования, которые имеют желание присоединиться к мирному процессу, должны до 12:00 по местному времени 26 февраля подать соответствующие обращения представителям США или России. В заявлении приводятся две террористических организации - "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", - отмечается в публикации.

Заявление предусматривает, что как повстанцы, так и войска Башара Асада и другие подразделения, которые их поддерживают, должны заявить о своей готовности участвовать в мирных переговорах, отказаться от попыток захватывать неподконтрольные им территории, не мешать гуманитарным миссиям и отказаться от использования оружия, кроме случаев необходимости самообороны.

Отмечается также, что военно-воздушные силы России и Сирии должны прекратить бомбить позиции повстанцев.

Как сообщалось, активные боевые действия в сирийской провинции Алеппо заставили около 50 тысяч местных жителей покинуть свои дома. Как отмечается в сообщении на сайте Международного комитета Красного Креста (МККК), гуманитарная ситуация в регионе стремительно ухудшается - сокращены поставки продовольствия, имеются проблемы с водоснабжением, существует нехватка топлива и электроснабжения.

10 февраля на заседании в Совете Безопасности ООН Франция, Великобритания и их союзники призвали Россию прекратить воздушные удары по сирийской провинции Алеппо. Накануне бомбардировщики Военно-космических сил (ВКС) России нанесли удары по двум селам в районе Тель-Рыфат на севере сирийской провинции Алеппо. Погибли 15 человек, еще 22 получили ранения. Бомбежке подверглись села Кафр-Келбин и Кафр, находящиеся под контролем сил антиасадовской умеренной оппозиции.

Согласно отчету правозащитной организации Human Rights Watch, во время последних военных операций против сирийской оппозиции, которые проводят армия Башара аль-Асада и Россия, массово применялись запрещенные кассетные боеприпасы. Так, по информации организации, от 14 ударов с применением кассетных бомб в пяти сирийских провинциях 26 января погибли по меньшей мере 37 мирных жителей, в том числе шесть женщин и девять детей, а десятки других людей получили ранения.

В конце 2015 года Сирийский совет по надзору за правами человека опубликовал отчет, в котором говорится, что в Сирии с момента начала военной операции российских ВКС погибли порядка 800 мирных жителей.

Путин: до 12:00 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить приверженность прекращению огня

Президент РФ Владимир Путин озвучил условия, на которых в полночь 27 февраля в Сирии должны быть прекращены боевые действия.

"До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня", - сказал Путин, заявление которого транслировали российские телеканалы в понедельник 22 февраля.

По словам Путина, "российские и американские военные совместно, на картах определят территории, на которых действуют такие группировки".

"Против них боевые операции вооруженных сил САР, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что "оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против вооруженных сил Сирии и группировок, оказывающих им поддержку".

"Что касается "ИГИЛ", "Джабхат-ан-Нусры" и других террористических организаций, признанных в качестве таковых СБ ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее", - сказал Путин.

Путин также заявил, что достигнутые между Россией и США договоренности по прекращению огня в Сирии должны открыть доступ гуманитарной помощи сирийскому населению: "В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам". 

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1257 | Додав: adminA | Теги: джихадисты, 27 февраля, Сирия, Перемирие, США и РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: