Середа, 24.10.2018, 02:51
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Січень » 8 » В 2015 году россиян отгородили железным занавесом от заморских курортов - туристический ад
19:31
В 2015 году россиян отгородили железным занавесом от заморских курортов - туристический ад

2015 год смело можно назвать наихудшим за всю историю российской туротрасли. После резкого падения рубля в декабре 2014 года турпоток из России снизился на 40%.

В сентябре-октябре ситуация начала выправляться, но в конце года для отечественного турбизнеса наступили по-настоящему черные времена.

Сперва стало известно о банкротстве «Трансаэро» – одной из крупнейших частных авиакомпаний, которая являлась второй в стране по годовому пассажирообороту авиакомпанией после «Аэрофлота». Затем с разницей в месяц последовали подрыв российского Airbus321 над Синаем и конфликт с Турцией из-за сбитого российского Су-24, вследствие чего для россиян были закрыты два крупнейших направления: Египет и Турция.

В результате до 70% турфирм, связанных с организацией выездного туризма, прекратили свое существование. И завеса напряженности между Россией и остальным миром, вызванная введением санкций и контрсанкций, приобрела вид давно забытого железного занавеса, которым на этот раз управляют из Кремля.

Туристический рынок в РФ начал испытывать серьезные трудности еще в середине 2014 года, что вылилось в череду банкротств ряда крупнейших отечественных туроператоров. Падение продолжилось и дальше. Кроме того, вслед за зарубежными турами, которые за год подорожали из-за девальвации рубля на 50%, начали расти цены и на внутренние направления.

Затем последовали теракты в Тунисе. 18 марта в археологический музей Бардо ворвались переодетые в форму военных террористы и устроили здесь кровавую бойню. В результате стрельбы погиб 21 человек, 18 из которых – иностранные туристы. Еще 44 туриста получили ранения. Среди погибших и раненых оказались и две россиянки. А 26 июня боевик террористической организации «Исламское государство» открыл огонь на тунисском курорте Сусс. Жертвами преступника стали 40 человек – граждане Великобритании, Бельгии, Германии, Украины и России. После этого турпоток из России в Тунис сократился в шесть раз.

По итогам летних месяцев Ростуризм опубликовал данные по турпотоку за первое полугодие 2015 года, которые показали самый большой за последние 20 лет спад выездного туризма – на 33,8%. К зиме, по прогнозам аналитиков, путешественников должно было стать меньше еще минимум на 20%. Часть туристов, прежде покупавших пакетный тур, станут организовывать поездку самостоятельно, уверяли эксперты.

Кроме того, в конце августа россиян предупредили об изменениях в правилах получения виз в страны Шенгенского соглашения, в рамках которой туристам придется раз в пять лет лично сдавать в диппредставительствах и визовых центрах стран ЕС свои отпечатки пальцев. Для многих жителей РФ получение визы теперь стало дороже и сложнее.

А уже 1 сентября стало известно, что государственная авиакомпания «Аэрофлот» за символическую плату в один рубль готова выкупить крупнейшую частную и вторую по объемам перевозок авиакомпанию России «Трансаэро», которая накопила 159 млрд рублей долга и не получила господдержки, хотя в конце 2014 года правительство обещало предоставить «Трансаэро» госгарантии на 9 млрд рублей. Тем не менее, через месяц, 1 октября, на совещании у премьера Дмитрия Медведева было принято решение о банкротстве «Трансаэро». Договоренностей между «Аэрофлотом», кредиторами и лизингодателями достичь не удалось, и в тот же день продажи билетов на регулярные рейсы авиакомпании были прекращены.

А 31 октября в небе над Синайским полуостровом взорвался самолет авиакомпании «Когалымавиа», совершавший перелет из египетского курортного города Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург. Эта авиакатастрофа, унесшая жизни 224 человек, стала крупнейшей по числу жертв в России за всю ее историю. Первоначальной версией происшествия была техническая неисправность, однако позднее катастрофа была квалифицирована как теракт. Спустя неделю после крушения Airbus321 над Синаем Владимир Путин последовал совету Национального антитеррористического комитета и одобрил временный запрет на полеты российских самолетов в Египет. По прошествии нескольких дней депутаты были намерены составить список государств, в которых российским туристам отдыхать небезопасно, куда, ожидаемо, попали Тунис, Турция и Украина. Кроме того, в Госдуму в который раз планировалось внести законопроект о запрете полетов на так называемом авиахламе – на воздушных судах, чей срок эксплуатации превышает 15 лет.

Спустя две недели после авиакатастрофы российского самолета в Египте в самом сердце Европы, в столице Франции Париже, произошли теракты, жертвами которых стали 132 человека, еще 349 человек были ранены. Целями атак стали места массовых скоплений людей: террористы-самоубийцы произвели подрывы рядом со стадионом Stade de France в северном пригороде Сен-Дени, из автоматов были обстреляны популярные кафе в восточной части центрального Парижа, там же был захвачен концертный зал «Батаклан». Теракты во Франции существенно усугубили проблемы туроператоров – спрос на новогодние туры упал на 30%.

Вскоре после этого, 24 ноября, стало известно о крушении российского военного самолета Су-24 на территории Сирии в результате атаки ВВС Турции, один из двух летчиков погиб. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Владимир Путин, выступая с заявлением в связи с крушением СУ-24, сообщил, что инцидент будет иметь серьезные последствия для межгосударственных отношений. Пока ответные меры официально не объявлены. Тем временем в МИДе россиянам посоветовали отказаться от поездок в Турцию с туристическими целями. А уже в четверг, 26 ноября, министр экономразвития Алексей Улюкаев предупредил, что ограничение авиасообщения может стать одной из «специальных экономических мер» против Турции. Таким образом, рынок массового организованного выездного туризма в России оказался на пороге до этого невиданных потрясений. А Ростуризм порекомендовал соотечественникам пореже выезжать за границу в принципе.

Запретив отдых в Турции и Египте, Ростуризм предложил россиянам присмотреться к дальневосточным пляжам. Глава Ростуризма Олег Сафонов призвал россиян обратить пристальное внимание на внутренние туристические направления, причем не только на пляжные, а также воздержаться от поездок в Египет через третьи страны. В интервью одному из отечественных изданий глава Ростуризма заметил, что «необходимость пляжа и моря – это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

Тем не менее, уже к концу 2015 года специалистам турбизнеса было нечего посоветовать россиянам: из доступных видов отдыха у них остался только один – дача. Представитель АТОР Майя Ломидзе сообщила, что за год в России стало на 70% меньше туроператоров, которые организовывали заграничные поездки россиян. При этом надежды на бурный рост внутреннего туризма в следующем году также могут не оправдаться, поскольку здравницы и пансионатах черноморских курортов РФ планируют поднять цены примерно на 30%. А призванные заменить Турцию и Египет Таиланд, ОАЭ, Иордания и Израиль стоят гораздо дороже своих бюджетных конкурентов, закрытых для россиян, констатировали эксперты.

Категорія: Спорт і туризм | Переглядів: 1384 | Додав: adminA | Теги: железный занавес, россияне, туристический ад, заморские курорты, 2015 год | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: