Вівторок, 21.11.2017, 04:40
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Наше опитування
Як часто Ви читаєте новини в Інтернеті?
Всього відповідей: 216
Статистика
Меню сайту
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Грудень » 29 » В двух провинциях турецкие силовики ликвидировали 211 боевиков-курдов
18:24
В двух провинциях турецкие силовики ликвидировали 211 боевиков-курдов

В ходе операций сил безопасности Турции, продолжающихся в районах Джизре и Силопи провинции Шырнак и в районе Сур провинции Диярбакыр против запрещенной в стране "Рабочей партии Курдистана" (Partiya Karkeren Kurdistan – РКК), ликвидированы 211 террористов.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генштаба ВС Турции, передает в понедельник 28 декабря агентство "Анадолу".

В частности, вчера, 27 декабря, в Джизре обезврежены 6, в Силопи - 5, в Суре - 2 боевика РКК. Всего до настоящего времени в Джизре ликвидированы 154, в Силопи - 16, в Суре - 41 террорист.

Кроме того, в Силопи обезврежены 17 самодельных бомб, разобраны 3 баррикады, а в районе Сур обезврежены 2 самодельные бомбы, разобраны 4 баррикады.

Тем временем, в районе Элбейли турецкой провинции Килис при попытке нелегального пересечения сирийско-турецкой границы задержаны 2 человека, которые подозреваются в причастности к деятельности террористической организации "ИГИЛ".

Силы безопасности остановили подозрительный автомобиль в районе Эрух провинции Сиирт. В салоне автомобиля были обнаружены 10 боеприпасов противотанковых ракетных пусковых установок, 28 боеприпасов противопехотных ракет, 40 боеприпасов гранатометов, 4 200 штук патронов автомата Калашникова. Водитель автомобиля, который подозревается в причастности к деятельности сепаратистской террористической организации РКК, задержан.

Анкара называет "Рабочую партию Курдистана" сепаратистской террористической организацией, боевики которой устраивают в Турции убийства полицейских, военных и гражданских лиц а также совершают в стране теракты. При этом западные страны хотя и относят PKK к террористическим организациям, однако расценивают сирийские и иракские группировки курдов как союзников в борьбе с "ИГИЛ" в Сирии. Так, отряды курдов, как и большинство сирийских суннитов, одновременно воюют как с режимом Башара аль-Асада, так и с "Исламским государством".

Напомним, курды объявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией в середине июля после налетов турецкой авиации. С тех пор курды почти ежедневно совершают вылазки, которые оканчиваются смертью или ранениями правоохранителей.

При этом курдские военные отряды (пешмерга) являются одной из сил, которая оказывает ожесточенное сопротивление группировке "Исламское государство" (ИГ). Самой известной точкой противостояния стал сирийский город Кобани у границы с Турцией. Анкара обещает не прекращать бомбардировки как террористов "Исламского государства", так и воюющих против них курдов.

Параллельно в Турции началась масштабная операция против предполагаемых экстремистов, которых подозревают в связях с террористической организацией "Исламское государство" и боевиками Рабочей партии Курдистана.

20-миллионный курдский народ составляет четверть населения Турции. Это один из немногих народов современного мира, до сих пор не имеющий собственного государства. Курдские повстанцы действуют в северном междуречье Тигра и Евфрата на пересечении границ Турции, Ирака и Сирии. Курды исповедуют умеренный ислам, большинство из них считают себя сторонниками идей социализма или социал-демократии европейского образца.

"Рабочая партия Курдистана" (РПК, курд. Partiya Karkeren Kurdistan - PKK, с января 2000 года - "Демократический народный союз", с 4 апреля 2002 года называется "Конгресс свободы и демократии Курдистана" (KADEK)) - это курдская политическая организация, которая была образована 27 ноября 1978 года как марксистско-ленинская (с маоистским уклоном) подпольная группа. РПК создала свою штаб-квартиру в долине Бекаа (Ливан) и получила возможность тренироваться в лагерях Организации освобождения Палестины. Лозунгом партии было провозглашено создание "единого, независимого, демократического Курдистана". В 1984 году РПК объявляет войну правительству Турции.

Жертвами вооруженного конфликта между курдами и Турцией, который длится более 30 лет, стали более 40 тыс. человек.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1263 | Додав: adminA | Теги: ликвидация, 211 боевиков-курдов, две провинции, турецкие силовики | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: