Неділя, 21.10.2018, 12:17
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2015 » Липень » 14 » В Норвегии в годовщину теракта откроется выставка с вещами Брейвика
18:21
В Норвегии в годовщину теракта откроется выставка с вещами Брейвика

Предметы, которые помогли Андерсу Брейвику устроить теракты в Норвегии в 2011 году, станут экспонатами выставки. Норвежские власти считают, что это поможет молодому поколению больше узнать о трагедии, жертвами которой стали 77 человек.

Организатором экспозиции выступил Норвежский университет естественных наук и технологии (The Norwegian University of Science and Technology), сообщает The Local. На базе учебного заведения было решено создать информационный центр, занимающийся изучением трагических событий 2011 года. Открытие выставки состоится 22 июля - спустя четыре года после терактов в центре Осло и на острове Утойя, передает NEWSru.com.

На экспозиции будут представлены двигатель, шины и часть кузова автомобиляVolkswagen Crafter, который Брейвик заминировал и взорвал в нескольких метрах от входа в офис бывшего премьер-министра Норвегии и нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга. Кроме того, посетители выставки смогут посмотреть на поддельное удостоверение и полицейский значок, изготовленные на имя террориста, а также на сумку с оборудованием, с которой злоумышленник прибыл на Утойю.

Норвежский парламентарий Ян Торе Саннер считает, что создание "обучающего центра" поможет юным и пожилым норвежцам лучше понять, что же все-таки произошло 22 июля 2014 года. "Знание является нашим самым важным оружием в борьбе против насилия, ненависти и экстремизма", - заявил политик норвежскому изданию Aftenposten. "Вот почему мы хотим показать, что именно тогда произошло, не умалчивая об этой части истории", - добавил Саннер.

Андерс Беринг Брейвик 21 июля 2011 года совершил двойной теракт: сначала взорвал заминированный автомобиль в правительственном квартале Осло, убив восемь человек, а затем отправился в молодежный лагерь правящей партии AUF, где расстрелял еще 69 человек, а далее без сопротивления сдался полиции после ее приезда. Брейвик объяснил свои действия несогласием с политикой AUF в области иммиграционного законодательства, создающей угрозу для коренных норвежцев.

Суд признал Брейвика виновным в двойном теракте и приговорил к максимальной мере наказания - 21 году тюремного заключения с возможностью продления на пять лет неограниченное количество раз. В настоящее время Брейвик содержится в тюрьме особо строгого режима "Ила" в пригороде Осло в одиночной камере площадью 24 квадратных метра. У него есть собственный спортзал и компьютер с доступом в сеть, не подключенную к Интернету.

Сообщалось, что Брейвик неоднократно жаловался на условия своего содержания в тюрьме. Например, он потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую, третью версию с "доступом ко взрослым играм", которые он мог бы сам выбирать. До этого Брейвик отправил письмо в редакцию российского телеканала РЕН ТВ, в котором насчитал семь незаконных, по его мнению, действий со стороны руководства исправительного учреждения.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1452 | Додав: adminA | Теги: вещи Брейвика, Норвегия, выставка, годовщина теракта | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: