Середа, 19.12.2018, 17:45
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2016 » Липень » 22 » Выделили место под "кладбище предателей", где будут хоронить участников неудавшегося военного переворота, власти Стамбула
12:35
Выделили место под "кладбище предателей", где будут хоронить участников неудавшегося военного переворота, власти Стамбула

Власти Стамбула выделили территорию для кладбища, на котором будут хоронить заговорщиков, предпринявших 15 июля неудачную попытку военного переворота в Турции. Об этом в среду вечером заявил мэр Стамбула Кадир Топбаш, выступая перед собранием сторонников правительства, пишет в четверг, 21 июля, газета The New Arab.

"Я приказал выделить место и назвать его "кладбищем предателей", - заявил мэр и произнес такую эпитафию: "Прохожие будут проклинать погребенных там. Я сказал: все приходящие на это место проклянут их, и они не найдут покоя в своих могилах".

Стамбульский градоначальник объяснил, что идея "кладбища предателей" пришла к нему после того, как мэр Орду (города на побережье Черного моря, столицы одноименной провинции) отказался предоставить место для захоронения погибших военных, вставших на сторону путчистов.

"Мэр Орду не дал им места для захоронений. Семья (одного из путчистов) взяла труп и похоронила его в саду. Я поздравляю мэра", - цитирует Топбаша газета Hurriyet Daily News.

По словам стамбульского мэра, заговорщиков нельзя хоронить рядом с благочестивыми людьми. Путчисты "не спасутся от ада", заявил мэр и добавил: "Нам нужно сделать мир невыносимым для них".

19 июля турецкий Диянет (Управление по делам религии Турции) выпустил заявление о том, что военные, участвовавшие в перевороте, за исключением тех, кто был вовлечен в него против воли, будут хорониться без соблюдения традиционных религиозных ритуалов, в том числе над ними не будут читаться похоронные молитвы. Путчисты не заслужили благословения верующих, поэтому ритуальных церемоний погребения для них не предусмотрено, говорится в заявлении.

В общей сложности после мятежа были задержаны около семи с половиной тысяч человек. В стране продолжаются масштабные чистки в госструктурах: МВД уволило 8777 человек, Министерство обороны отстранило от работы всех 262 военных прокуроров и судей, Министерство образования отстранило 15 200 человек, Министерство по делам молодежи и спорта - 245 человек, Министерство энергетики - 300 человек, Министерство таможни и торговли - 184.

В результате попытки переворота 246 человек погибли и около 1500 получили ранения. Выступая в понедельник, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в числе погибших были 24 участника переворота.

Если Турция решит восстановить смертную казнь, как предложил президент Реджеп Тайип Эрдоган, число погибших возрастет. Это предложение раскритиковал Евросоюз. Президент Европарламента Мартин Шульц обвинил Турцию в попытке "отомстить" своим политическим противникам и добавил, что восстановление смертной казни закончит переговоры о будущем членстве Турции в ЕС.

20 июля Эрдоган объявил о введении в стране режима ЧП сроком на три месяца, а минувшим утром лично прочитал азан (призыв к молитве) в Национальной мечети в Анкаре.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 1329 | Додав: adminA | Теги: участников неудавшегося военного пе, власти Стамбула, кладбище предателей, место | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: