Неділя, 11.04.2021, 03:00
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Архів записів
Головна » 2021 » Березень » 26 » Оказалась даже старше, чем думали деревянная статуя планеты
00:28
Оказалась даже старше, чем думали деревянная статуя планеты

деревянная статуя Уникальным образом сохранившийся Шигирский идол, найденный на Урале, оказался на 7000 лет старше Стоунхенджа.

Многие материалы, используемые людьми — дерево, кожа, ткань — просто не выдерживают действия времени. Археологические находки из быстро разлагающихся материалов крайне редки, и Шигирский идол в этом контексте — настоящее чудо, сообщает "Вокруг Света. Украина"

Эта деревянная антропоморфная статуя с множеством лиц, похожих на маски, была вырезана тысячи лет назад и хранилась в кислой, антимикробной среде торфяного болота Шигирь на Урале. Теперь ученые выяснили, что артефакт еще старше, чем позволяли предположить все предыдущие исследования.

Десять крупных обломков статуи были впервые обнаружен в 1890 году (на снимке внизу — первая реконструкция идола). Истинную ценность находки эксперты поняли не сразу, однако постепенно они пришли к выводу, что перед ними — древнейшая деревянная статуя на всей планете.

Радиоуглеродное датирование, проведенное в 1990-х годах, показало, что Шигирский идол был намного старше, чем предполагали исследователи. Его возраст составлял около 9 750 лет. Ученые были ошеломлены. Не только из-за впечатляющей сохранности артефакта, многие специалисты считали, что его стиль был слишком сложным для людей того времени.

Однако в 2018 году их ждал еще один сюрприз. Международная команда ученых провела новый анализ, используя образец, извлеченный из сердцевины артефакта, и обнаружила, что ему около 11 600 годов.

Сейчас три члена этой же команды, археологи Томас Тербергер из Геттингенского университета имени Георга-Августа в Германии, Михаил Жилин из Института археологии РАН и Светлана Савченко из Свердловского областного музея, повторно проанализировали результаты множественного углеродного датирования и выяснили, что статуя еще старше.

деревянная статуя

Древесине, использованной в скульптуре, по-видимому, около 12 250 лет.  Шигирский идол был сделан из ствола лиственницы, у которой обнаружили 159 годичных колец – это значит, что сама статуя была вырезана около 12100 лет назад, примерно на 500 лет раньше, чем показал прошлый анализ 2018 года.

Это говорит о том, что скульптура была создана в конце последнего ледникового периода и в начале голоцена (для сравнения, считается, что Стоунхендж был построен всего 5 тыс. лет назад).

«Идол был вырезан в эпоху великих климатических изменений, когда ранние леса распространялись по более теплым поздним ледникам и постледниковой Евразии. Пейзаж изменился, и искусство — фигуративные рисунки и натуралистические животные, нарисованные в пещерах и вырезанные в скалах, тоже. Возможно, таким способом люди пытались справиться со сложными условиями, с которыми они столкнулись», — рассказал Тербергер.

Несмотря на то, что эксперты точно не знают, для чего использовался идол, само его существование наводит на мысль о высокой оценке искусства и мастерства. Люди, создавшие скульптуру, ценили символизм, который, по мнению экспертов, появился гораздо позже.

Исследователи утверждают, что отсутствие в археологических записях объектов, демонстрирующих этот уровень культуры и духовности, не может рассматриваться как свидетельство отсутствия культуры в целом. Люди, создавшие Шигирского идола, явно обладали навыками лепки и резьбы по дереву и вряд ли этот артефакт был единственным в своем роде.

На самом деле геометрическая резьба на статуе совпадает с аналогичными узорами, которые наблюдались по всей Европе в тот же период времени. Также важно отметить, что ученых больше всего поражает не сама статуя, а обстоятельства ее сохранения, которые помогли ей дожить до настоящего времени.

По мнению исследователей, статуя показывает, что охотники-собиратели, населявшие Урал в период мезолита, жили богатой и сложной духовной жизнью. «Стоит признать, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и были способны очень изощренно выражать свои идеи и искусство. Все это началось не с фермеров, а с охотников-собирателей, причем гораздо раньше, чем мы предполагали», — заключил Тербергер.

Категорія: Наука, техніка і Hi-Tech | Переглядів: 126 | Додав: admin | Теги: статуя, Деревянная | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]