Чт, 2024-03-28, 19:12
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Головна » 2015 » Липень » 7 » Россияне назвали бедность главной силой, которая разрушает браки
18:15
Россияне назвали бедность главной силой, которая разрушает браки

В преддверии всероссийского Дня любви и верности (8 июля) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, какие факторы россияне считают причиной разводов. По данным опроса, который был проведен в июне, более половины граждан страны уверены, что семейную жизнь разрушают бедность, безработица, измена одного из супругов и неумение идти на компромиссы. А мешают развестись материальная зависимость и религиозные обычаи.

Большинство россиян считают разводы в принципе допустимыми, говорится в материале, который опубликован на сайте ВЦИОМ. За сохранение брака любой ценой выступают около 10% опрошенных.

При этом 25% россиян заявляют, что крах семейного счастья может вызвать бедность и безработица. Супружеская неверность считается поводом для расторжения брака лишь у 14% респондентов. Социологи отмечают, что материальные трудности поводом для развода чаще называли люди старшего поколения, а молодежь чаще не готова прощать измены. Также, по словам респондентов, к разводу может привести эгоизм (13%) и несовпадение характеров (12%), алкоголизм или наркомания (7%) одного из супругов.

В числе основных причин, которые мешают спокойно развестись, люди называли материальную зависимость и обеспокоенность судьбой детей. Вопрос о том, с кем будут жить дети, считают серьезным препятствием для развода четверть опрошенных. Около 26% полагают, что супругов вместе удерживают сложности с разделом имущества и выгода от совместного существования.

По мнению других, сохранить семью могут религиозные убеждения (18%), осуждение родных и близких (13%). Еще 12% думают, что помешать расторжению брака способно нежелание проходить тяжелую бракоразводную процедуру.

Социологи сравнили эти данные с результатами опроса, проведенного 25 лет назад. Судя по приведенным данным, количество сторонников развода по причине "фактического распада семьи" за это время уменьшилось, зато увеличилось число тех, кто считает, что "все зависит от конкретного случая". Все больше людей стали безразличны к изменам второй половинки. Зато более чем в три раза увеличилось количество тех, кто считает, что разводу может помешать материальная зависимость, религиозные убеждения.

В два раза возросло число тех, кто считает, что матери после развода воспитывают детей лучше, чем отцы. А вот количество людей, которые уверены, что ни мать, ни отец не могут хорошо воспитать ребенка в одиночку, наоборот, уменьшилось в 2,5 раза.

Ранее социологи выяснили, что брак помогает экономить и страхует от безработицы, и потому в условиях санкций семейным парам живется лучше, чем холостякам. А вот развод может стать затратным. Согласно Налоговому кодексу (НК), сейчас госпошлина за расторжение брака составляет 650 рублей с каждого супруга, однако ранее ее предлагали увеличить до четырех или даже до тридцати тысяч рублей.

Юристы тогда отмечали, что это лишит малообеспеченных людей доступа к судебной защите. Между тем правозащитники сетуют, что сейчас многие женщины не расторгают брак даже в случае насилия со стороны партнера.

Россияне стараются не иметь лишних контактов с властью и не верят в благие намерения чиновников

Во вторник свое социологическое исследование опубликовал и "Левада-Центр". Его темой стали протестный потенциал и восприятие власти гражданами РФ. По данным социологов, россияне не готовы участвовать в протестных массовых акциях, стараются не иметь лишних контактов с представителями власти и уверены в том, что чиновники ставят во главу угла сохранение и укрепление собственной власти, а не процветание страны.

В возможность проведения массового выступления населения в своем городе или сельском районе против падения уровня жизни, в защиту своих прав верят лишь 18% россиян, в то время как 76% сомневаются в вероятности такого протеста. При этом в случае проведения таких мероприятий лишь 10% граждан РФ готовы принять в них непосредственное участие.

Потенциал политического протеста, по информации социологов, еще меньше. 14% респондентов допустили его возможность, и лишь 8% выразили готовность поучаствовать.

Подавляющее большинство россиян (69%) предпочитают не иметь лишних контактов с властью, и лишь 23% стараются добиваться того, что им причитается по закону. Почти три четверти населения (72%) уверены в том, что общество должно быть построено на принципе заботы власти о людях. 25% опрошенных заявили, что должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно.

60% россиян признали, что власть "скорее" или "совершенно точно" не подотчетна обществу, и лишь 22% уверены, что население может контролировать чиновников. Среди причин, по которым граждане РФ не верят в подотчетность власти, первое место занимает убеждение, что государственные деятели "не допускают граждан до принятия важных решений", и до простых людей им просто "нет дела" (49%).

Россияне не верят и в то, что в своей работе чиновники руководствуются в первую очередь интересами страны. В этом убеждены лишь 30%. Более половины опрошенных (58%) думают, что для людей, стоящих сейчас у власти в России, важнее "сохранение и укрепление собственной власти".

На вопрос "Согласны ли вы, что если государство гарантирует вам нормальную зарплату и приличную пенсию, вы готовы отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу?" утвердительно ответили 42%, чуть больше (49%) респондентов не готовы жертвовать правом на свободное передвижение и отсутствием цензуры ради материальных благ.

Категорія: Дім і сім'я | Переглядів: 11315 | Додав: abel | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]