16:28 СМИ: ЕС отвергнул тайное предложение России об урегулировании торговли | |
По данным Spiegel, 52-страничный документ с предложениями Москвы поступил в Брюссель 3 июня. О содержании сообщается лишь в самых общих чертах: "Проект договора является попыткой сохранить российские интересы после вступления в силу с 1 января 2016 года экономической составляющей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".
В приложении к нему также перечисляются 30 зарегистрированных в Крыму российских компаний, сообщило немецкое издание. В какой связи, не уточняется. Возможно, речь идет об изменении режима санкций, которые Евросоюз ввел после присоединения Крыма к России в результате стремительно проведенного референдума.
Издание сообщает о письме еврокомиссара по торговле Сеслии Мальмстрем председателю комитета по торговле в Европарламенте Бернду Ланге, в котором она прямо подчеркнула: "Предложенный Россией текст неприемлем". В сентябре 2014 года Украина и Евросоюз договорились на год отложить применение соглашения о евроассоциации в части функционирования зоны свободной торговли - до 31 декабря 2015 года. Россия многократно выступала против соглашения, которое несет значительные риски для национальных производителей. В Минэкономразвития опровергли существование тайных документов, направленных в Евросоюз
Немецкое издание сообщило о проекте соглашения, который Москва в начале июня якобы направила европейским властям. О документе известно, что он занимает 52 страницы и в нем упоминаются компании из Крыма. Лихачев считает, что в статье, по-видимому, идет речь о предложениях по урегулированию рисков, связанных с ассоциацией Украины и ЕС. Но суть Spiegel изложил неверно. "Во-первых, непонятно, почему они этот документ называют секретным, он вполне открытый, мы с ним работаем и советуемся с бизнесом по многим параметрам, ведем переговоры с ЕС, - подчеркнул чиновник. - Второе, у меня нет информации о том, что он отвергнут, как, впрочем, информации о том, что он принят. Контекст переговоров и не подразумевает принятие или отклонение российских предложений, мы совместно работаем над задачей, поставленной нашими лидерами - принять практические решения по минимизации рисков для России".
По словам Лихачева, российская сторона на переговорах исходит из того, что будущие договоренности должны обладать двумя качествами - во-первых, быть практическими, то есть юридически обязывающими, и являться предметом компромисса. Помимо министерских встреч, переговоры в настоящее время проходят и на экспертном уровне, в "отраслевых" тройках, например, по линии таможенных структур и органов техрегулирования, напомнил он. Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, введение которой предусмотрено соглашением об ассоциации, должна заработать в полном объеме с 1 января 2016 года. Россия неоднократно предупреждала о рисках для своей экономики в результате данного соглашения. | |
|
Всього коментарів: 0 | |