10:56 Украина нашла способ избавиться от российского газа | |
Если сейчас при физическом реверсе российский газ должен пересечь западную границу Украины и пройти хотя бы несколько сот метров по европейской территории, то при виртуальном реверсе можно просто договориться о покупке газа, а забирать его еще по пути в ЕС. Забирать газ без договора с FGSZ Киев не мог, поскольку не знает, сколько газа должен получить европейский покупатель - такую информацию может предоставить восьмизначный буквенно-цифровой код, который "Газпром" Украине не давал. Теперь же Киев получил формальное право потребовать код, подключив к этому процессу Еврокомиссию. В ЕС виртуальный реверс не только не запрещен, но и предусмотрен Третьим энергопакетом.
Собеседник издания в отрасли считает, что обвинять "Газпром" в нарушении европейского регулирования нет оснований - Еврокомиссия может заставить компанию изменить соглашения по передаче газа с газотранспортными операторами ЕС, но не с "Нафтогазом". Эксперты: Россия не сможет отказаться от транзита через Украину в 2019 годуВ апреле глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что за счет строительства газопровода "Турецкий поток" в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины. В 2019 году закончится действующий договор с украинской стороной. О том, что Россия не планирует его продлевать, говорил и министр энергетики Александр Новак. У "Газпрома" остается чуть больше четырех лет, чтобы открыть новые коридоры поставок газа в Европу.
При самом благоприятном развитии событий, полагает VYGON Consulting, к 2020 году "Газпром" должен построить три нитки "Турецкого потока", договориться с европейскими партнерами о реверсе Трансбалканского газопровода, максимально задействовать в поставках "Северный поток", а также договориться о маршруте поставок другим европейским потребителям. Самое проблемное место - это европейская часть "Турецкого потока", приводит мнение старшего аналитика VYGON Consulting Марии Беловой РБК. Но даже если концерну удастся договориться с акционерами европейских трубопроводных проектов и решить другие вопросы, целиком исключить Украину из схемы поставок к намеченному сроку не удастся. По расчетам VYGON Consulting, при оптимистичном сценарии в 2020 году через ее территорию пойдет минимум 10 млрд куб. м российского газа потребителям в Австрии, Словении, Сербии и Боснии. Другие эксперты настроены менее оптимистично. Пока наиболее вероятным выглядит превращение "Турецкого потока" в газопровод для снабжения Турции, говорил ранее аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. "Вероятно, что первая ветка газопровода в Турцию будет построена, в то время как перспективы его выхода за пределы страны пока не очень велики", - соглашался с ним директор турецкого Института энергетических рынков и политики EPPEN Волкан Оздемир. | |
|
Всього коментарів: 0 | |