Четвер, 04.06.2020, 20:26
Головна Реєстрація PDA RSS
Вітаю Вас, Гість
khustnews.com/
Статистика
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
Головна » 2020 » Квітень » 28 » Затопленный немцами теплоход "Армения" найден в Черном море
10:32
Затопленный немцами теплоход "Армения" найден в Черном море

 В Черном море найден затопленный немцами в 1941 году теплоход "Армения", на борту которого погибли тысячи человек, сообщает в понедельник, 27 апреля, информационное агентство РИА Новости.

Трагедия "Армении" и по сию пору остается одним из "белых пятен" Великой Отечественной войны, поскольку на многие вопросы в этой истории ответы так и не получены, говорится в статье, опубликованной ранее в газете "Аргументы и факты".

"Армения" представляла из себя судно длиной 107,7 метра, шириной 15,5 метра, с высотой борта 7,84 метра и водоизмещением 5770 тонн, предназначенное для перевозок между портами Крыма и Кавказа Обслуживал судно экипаж из 96 человек, теплоход мог одновременно принять на борт до 950 пассажиров.

С началом Великой Отечественной войны "Армению" переделали в плавучий госпиталь, рассчитанный на перевозку и оказание неотложной помощи 400 раненым.

10 августа 1941 года "Армения" начала исполнять свои новые обязанности. За пять дней до того, как "Армения" официально стала санитарным судном, враг вплотную подступил к Одессе – команде пришлось заниматься эвакуацией из осажденного города не только раненых, но и гражданских беженцев.

Затем "Армения" приступила к вывозу раненых из Севастополя. К началу октября судно перевезло на Большую землю около 15.000 человек.

К концу октября 1941 года в Крыму сложилась катастрофическая ситуация. Одиннадцатая армия Манштейна, сметая советские линии обороны, занимала один город за другим. Угроза падения Севастополя в течение нескольких дней была более чем реальной. В этих условиях 4 ноября 1941 года "Армения" вышла из порта Туапсе в направлении Севастополя. На ее борту находилось пополнение для гарнизона главной базы флота.

До Севастополя "Армения" дошла благополучно. 5 ноября капитан получает предписание: принять на борт не только раненых, но и личный состав всех госпиталей и медучреждений Черноморского флота, а также часть медперсонала Приморской армии.

Историки, изучавшие этот вопрос, полагают, что командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский считал участь города предрешенной и решил начать эвакуацию.

Но 7 ноября 1941 года Октябрьский получил директиву Ставки, в которой говорилось: "Севастополя не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами".

Никаких списков тех, кто поднялся на борт "Армении", не было. Капитан получил еще один приказ: после погрузки в Севастополе зайти в Ялту и принять на борт беженцев и местный партийный актив. Уже после отхода из Севастополя пришло дополнительное распоряжение: зайти в Балаклаву и забрать специальный груз. Ящики на борт были доставлены в сопровождении сотрудников НКВД. Возможно, это было золото или ценности из музеев Крыма.

Из Севастополя "Армения" вышла в 17:00 6 ноября, а в Ялту прибыла в 2:00 7 ноября. Здесь корабль ждали толпы беженцев – по разным оценкам от 3000 человекдо 10.000 человек.

Погрузка была завершена около 7 часов утра, а выход в море днем фактически без прикрытия был равносилен самоубийству. Адмирал Октябрьский позднее писал, что капитан "Армении" получил строгий приказ оставаться в порту до вечера, но нарушил его.

Но выбора не было: порт Ялты, в отличие от Севастополя, не имел мощной системы ПВО, а значит, суда здесь становились прекрасной мишенью для авиации. Кроме того, немецкие моторизованные части были уже на подходе к городу и заняли его всего через несколько часов. В качестве прикрытия "Армению" сопровождали два катера-сторожевика, а в небе находились два советских истребителя И-153.

Обстоятельства роковой атаки на теплоход противоречивы. Долгое время считалось, что "Армения" стала жертвой нападения нескольких десятков бомбардировщиков. Однако, сегодня более достоверной кажется версия о том, что самолет был всего один: немецкий торпедоносец Не-111, принадлежавший к первой эскадрилье авиагруппы I/KG28. Это не была целенаправленная атака на "Армению": торпедоносец искал любое из транспортных советских судов на линии "Крым – Кавказ".

Зайдя со стороны берега, Не-111 сбросил две торпеды: одна прошла мимо, а вторая попала в носовую часть теплохода. "Армения" затонула всего за четыре минуты, спасти удалось всего восемь человек из нескольких тысяч.

Категорія: Суспільство та політика | Переглядів: 132 | Додав: adminA | Теги: теплоход, море, Черное, армения, затопленный | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]